Фермер выращивает экологически чистое зерно
07 November 2013, 19:43

Крестьянско-фермерское хозяйство «Чёрный хлеб» успешно занимается выращиванием экологически чистого зерна.

— «Чёрный хлеб» — это не только красивый образ в духе русских народных традиций. Слово «чёрный» в названии нашего предприятия означает «цельнозерновой», а под «хлебом» подразумевается зерно, как его называли раньше, в царской России. На землях близ Хатманова, Соломасова, Сухотины и других деревень мы выращиваем традиционные для этой местности культуры – рожь, пшеницу, овёс, ячмень и нашу гордость — полбу, богатейшую с точки зрения полезности зерновую культуру, прародительницу пшеницы, о которой все незаслуженно забыли за последние 90 лет, — познакомил со спецификой деятельности своего предприятия генеральный директор ООО «Чёрный хлеб» Павел Абрамов.

У предприятия на данный момент в обработке около 800 гектаров земли. Объёмы небольшие, но для органического производства – вполне достаточные. В этом году убрали около 350 га озимых и яровых культур. Непогода внесла свои негативные коррективы, но рук фермеру не отбила.

На осенней сельскохозяйственной ярмарке в Алексине ООО «Чёрный хлеб» предлагало алексинцам и гостям города на Оке свою продукцию – зерно, муку, угощало вкусными — с пылу, с жару — блинами. Многих заинтересовала информация об экологически чистой продукции. Разве не удивительно, что в наше время есть предприниматели, которые заботятся об экологичности, а не о наращивании объемов производства? Ведь это затратный бизнес.

По словам генерального директора, производство именно экологической продукции – изначальная идея сельхозпредприятия. И это не голословное заявление: чтобы подтвердить статус органической, зерно несколько раз в году проходит инспекции и преаудиты в ООО «Эко-контроль». Все этапы производства тщательно контролируются и проверяются. По итогам инспекции текущего года «Черный хлеб» получил био-сертификат о соответствии продукции экологическим стандартам НП «Агрософия», единственным легитимным эко-стандартам России. В перспективе — получение сертификата соответствия эко-стандартам ЕС. Технологии, по которым работают в фермерском хозяйстве, щадящие по отношению к природе. Здесь не мучают почву глубокой вспашкой, пестицидами и минеральными удобрениями.

Конечный продукт производства на данный момент – зерно и мука, «чёрная», непросеянная, из которой пекли хлеб наши прабабушки. Такая мука в разы полезнее белой сортовой, от которой отсеяно всё самое ценное. Переработка организована на зернотоке в деревне Соломасово. А в перспективе запланирована и выпечка хлеба из экологически чистого зерна.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.