ФАС установила повышение элеватором стоимости отгрузки зерна госфонда
24 April 2020, 15:17

ФАС установила факты повышения стоимости услуг отдельных элеваторов по отгрузке зерна государственного интервенционного фонда победителям торгов. Об этом говорится в сообщении антимонопольной службы.

13 апреля 2020 года на Национальной товарной бирже стартовали торги по реализации зерна из федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции для стабилизации цен на внутреннем рынке России. В связи с началом торгов ФАС России направила письмо в адрес хранителей федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции о недопустимости установления монопольно высоких цен и навязывания контрагентам невыгодных условий договора.

«В рамках системного мониторинга прокуратуры и антимонопольных органов установлено повышение стоимости услуг отдельных элеваторов по отгрузке зерна интервенционного фонда победителям торгов. Саратовским УФАС России и органами прокуратуры Саратовской области организованы проверки, в результате которых установлено, что, несмотря на предупреждение, ООО «Ершовский элеватор» (Саратовская область) планирует поднять цены на оказываемые услуги при отсутствии соответствующих экономически обоснованных причин для повышения», — отмечается в сообщении.

Как добавили в ФАС, районный прокурор вынес исполнительному директору «Ершовский элеватор» предостережение о недопустимости нарушения требований антимонопольного законодательства и предупредил об административной ответственности.

«Совместно с Генеральной прокуратурой РФ мы наладили эффективный мониторинг цен в условиях пандемии, позволяющий оперативно реагировать на отклонения от рыночного уровня и принимать необходимые меры реагирования, поскольку подобные повышения в сегодняшней ситуации — это преступление против населения страны, против потребителей. Цены на зерно и, как следствие, на муку и хлеб находятся на особом контроле, поэтому мы внимательно следим за тем, как проходят торги по реализации зерна из федерального интервенционного фонда и совместно с прокуратурой будем незамедлительно пресекать попытки необоснованного повышения цен», — приводятся в сообщении слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева.

Он подчеркнул, что если ООО «Ершовский элеватор» необоснованно поднимет цены на свои услуги, Саратовским управлением ФАС России будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, а виновному будет грозить «оборотный» штраф.

Читайте прогноз биржевых цен на 24 апреля 2020.

Источник: finanz.ru

Теги     зерно     цены     элеваторы     ФАС     отгрузка     госфонд  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн