ФАС проконтролирует исполнение закона о торговле
24 February 2010, 09:49

Нормы антимонопольного регулирования, установленные законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» (закон о торговле), стали предметом обсуждения на заседании на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Экспертный совет ФАС России по развитию торговли ставил своей целью разъяснить положения статей 9, 13, 14, 15, 16, 22 закона о торговле. На заседании ФАС России представила ответы на вопросы участников рынка.
Обсуждение норм закона с экспертным сообществом направленно на то, чтобы исключить расширительное толкования его норм и учесть специфические условия рынка, выявить и устранить в законе возможные недостатки и спорные моменты. Отмеченные недостатки будут обсуждаться в рамках мониторинга исполнения закона.
Также для обеспечения единообразия применения закона на местах по всей стране ФАС России разрабатывает методику проведения проверок исполнения закона для территориальных управлений.
Антимонопольная служба продолжает мониторинг ситуации в торговле.

«После окончания переходного периода будет понятно как будет происходить реализация закона. Отдельные нормы закона могут потребовать уточнения и объективации. Кроме того, мониторинг ситуации покажет как будет меняться ситуация в торговых сетях. Мы не оставим без внимания те практики, которые будут ухудшать положение поставщиков. По итогам мониторинга мы будем формировать пакет поправок в закон о торговле. Крайне важно, чтобы развитие законодательства в этой сфере двигалось вслед за меняющимися отношениями между участниками рынка и учитывало эти особенности», — заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при ФАС России станет площадкой для обсуждения хода реализации закона о торговле. Мониторинг исполнения закона в том числе будет осуществляться антимонопольной службой. Экспертный совет по торговле при ФАС будет собираться с периодичностью один раз в месяц.

Теги     ФАС     закон о торговле  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.