ФАС не усмотрела сговора между зернопереработчиками на Алтае
24 November 2009, 09:49

В управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю состоялось заседание комиссии по рассмотрению дела по признакам нарушения ст. 11 Федерального закона 135-ФЗ «О защите конкуренции» на товарном рынке зерна, сообщает пресс-служба Алтайского краевого УФАС России.
в августе — сентябре 2009 года в регионе наблюдалось снижение закупочных цен на зерно ведущими зерноперерабатывающими предприятиями региона.
Усмотрев в данном факте признаки нарушения антимонопольного законодательства, УФАС по Алтайскому краю возбудило дело. В ходе рассмотрения дела УФАС проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке закупа зерна в Алтайском крае, а также анализ ценовой политики ведущих зерноперерабатывающих предприятий края.
Анализ объемов закупа зерна показал, что наиболее крупные предприятия зернопереработки занимают значительный сегмент рынка зерна в Алтайском крае, но, вместе с тем, доля отдельного хозяйствующего субъекта не велика, доминирующее положение, в том числе «коллективное», отсутствует. Показатели доли рынка закупа зерна дают основание утверждать о низкой концентрации рынка и высоком уровне конкуренции.
В динамике цен зернопереработчиков не прослеживается синхронность и единообразность. Тенденция на снижение закупочных цен явилась следствием высоких урожаев зерновых в Алтайском крае, и данное обстоятельство в равной мере повлияло на все компании.
Таким образом, дело по признакам нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции» было прекращено в связи с неподтверждением фактов, которые могли бы свидетельствовать о согласованных действиях со стороны крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона.
***
В ноябре текущего года сельхозпроизводители Алтайского края приняли участие в интервенционных торгах. Уровень цен, сложившийся на данных торгах, считается объективной рыночной ценой предложения зерна. По результатам последней торговой сессии цена зерна сложилась на уровне, который ниже закупочных цен августа-сентября 2009 года. Таким образом, тенденция на снижение цен является следствием естественных рыночных факторов, которые устойчивы к вмешательствам со стороны государства и не являются искусственными действиями участников рынка.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.