ФАС наказала РЖД за жадность
25 November 2011, 10:00

Федеральная антимонопольная служба признала РЖД нарушившими антимонопольное законодательство из-за того, что монополия не предоставляла клиентам подвижные составы и завышала стоимость железнодорожных перевозок, сообщает ФАС.


«Основанием для возбуждении дела послужили многочисленные обращения грузоотправителей, органов исполнительной власти субъектов России о снижении доступности услуг грузовых железнодорожных перевозок при неконтролируемом росте стоимости перевозок», — говорится в сообщении на сайте ФАС. Так, по данным службы, РЖД уклонялась «от приема, согласования и исполнения заявок на перевозки грузов в инвентарном парке», который принадлежит перевозчику. Кроме того, пострадавшие компании и ассоциации «представили многочисленные примеры роста стоимости перевозки грузов, а также неподачи нужного количества вагонов». В частности, РЖД не привлекли для перевозок грузов вагонный парк дочерних компаний и не организовали привлечение вагонного парка всех операторских компаний на недискриминационных условиях.


По результатам рассмотрения дела ОАО «РЖД» было привлечено к административной ответственности по статье 14.31 КоАП: на монополиста был наложен штраф в размере 316 млн. руб.


РЖД в свою очередь готовы взять на себя ответственность только за предоставление вагонов своих «дочек». «РЖД не могут влиять на ценовую политику третьих лиц», — считают в компании и отказываются предоставлять вагоны сторонних собственников по тем же ценам, что вагоны ВГК и ПГК. Будут ли РЖД оспаривать предписание ФАС в суде, пока неизвестно. Компания примет решение о дальнейших шагах после того, как получит официальное уведомление антимонопольной службы, поясняют в РЖД. В ВГК и ПГК не стали комментировать ситуацию, передает РБК.

Теги     ФАС     РЖД     вагоны     монополизация  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.