«Еврохим» собрался на биржу за миллиардом
14 December 2021, 14:53

По информации Reuters, крупнейший производитель минеральных удобрений «Еврохим» в 2022 году намерен провести IPO, в ходе которого рассчитывает привлечь свыше 1 млрд долларов. По мнению аналитика, компании Алексея Мельниченко имеет смысл реализовать сове решение о выпуске акций уже в ближайшем будущем.

Группа «Еврохим» планирует провести публичное размещение акций в 2022 году, сообщило агентство Reuters. Источники издания заявляют, что компания рассчитывает на привлечение в результате размещения не менее чем 1 млрд долларов. Для организации IPO группа уже привлекла банки Goldman Sachs, JP Morgan Chase, UBS и «ВТБ Капитал».

«Еврохим» (EuroChem Group AG) — один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. Головной офис компании расположен в Швейцарии, производственные, логистические и сбытовые предприятия — в Бельгии, Литве, Эстонии, Китае, России, Германии, США. Штат сотрудников превышает 25 тыс. человек. Предприятия компании производят азотные и фосфорные удобрения, продукцию органического синтеза и железорудный концентрат.

Парадный расчет

Парад выходов российских компаний на IPO продолжается, комментирует новость управляющий партнер KCG Анастасия Кучерена. «Еврохим», полагает она, выбрал для этого наиболее удачное время, обусловленное, во-первых, ростом мировых цен на удобрения (особенно азотные – в связи с рекордным ростом цен на газ), что явно позволит держать цену акций на уровне. Во-вторых, позиции «Еврохима» поддержит ситуация вокруг «Беларуськалия», санкции против которого вступили в силу 8 декабря.

Белорусское предприятие — весьма крупный игрок на рынке калийных удобрений, и закрытие для него мировых рынков не может не повлиять на благосостояние конкурентов, особенно в период выхода на IPO. А для российских компаний выход на международные торговые площадки может стать хорошим защитным фактором. Ввести санкции против игроков с иностранным (в том числе западным) капиталом будет сложнее – особенно если у инвесторов «Еврохима» обнаружится сильное лобби в правительственных кругах США и ЕС.

Пик цикла?

Причин для решения о проведении IPO «Еврохима» может быть несколько, полагает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Во-первых, это естественный шаг в эволюционном развитии компании, которая всего за несколько десятилетий прочно закрепилась в первой пятерке крупнейших мировых производителей удобрений.

Во-вторых, благодаря позитивной конъюнктуре рынка удобрений компания смогла резко улучшить финансовую устойчивость. Коэффициент чистого долга по состоянию на конец первого полугодия 2021 года снизился до 1,35x с 2,53x, наблюдавшихся на конец 2020 года, и 2,67x годом ранее, что дает возможность «Еврохиму» получить лучшую рыночную оценку.

В-третьих, продолжает эксперт, есть высокая вероятность того, что мировая экономика находится на пике макроэкономического цикла или уже прошла его. И поскольку производство удобрений – циклическая отрасль, то следующий экономический спад значительно ухудшит условия для IPO «Еврохим», отсрочив размещение акций на бирже на 3-5 лет, до той поры, пока ситуация не улучшится. Инверсия кривой доходности длинных и коротких ОФЗ подтверждает высокую вероятность такого сценария.

С IPO стоит поторопиться

Суммируя все эти причины, Антон Гринштейн полагает IPO «Еврохим» абсолютно логичным – особенно в контексте того, что основным бенефициаром компании является российский бизнесмен Андрей Мельниченко, для которого размещение станет хорошей возможностью диверсифицироваться и вывести «Еврохим» на новый этап развития. При сохранении текущих финансовых показателей привлечение в рамках IPO 1 млрд долларов не должно вызвать проблем, уверен аналитик. Компания имеет в первом полугодии высокую рентабельность по EBITDA (38% против 28% в 2020 году), а сам показатель EBITDA достиг рекордных для компании 1,64 млрд долларов, при этом коэффициент чистого долга по состоянию на конец первого полугодия 2021 года снизился до 1,35x – против 2,53x в конце 2020 года.

Вопросом, конечно, остается оценка, которую сделают андеррайтеры IPO, но если она не окажется завышенной, то хорошая финансовая форма «Еврохим» и благоприятная рыночная конъюнктура должны обеспечить удачное размещение.

Пока известно, что в в организации IPO «Еврохим» примут участие Goldman Sachs, Jp Morgan Chase, UBS и «ВТБ Капитал». Но учитывая размеры компании и географический масштаб ее деятельности (Европа – 25% продаж, Северная Америка – 25%, Латинская Америка – 20% и т.д., можно, полагает Гринштейн, ожидать, что список банков-андеррайтеров будет расширен по крайне мере до 7-8, куда могут войти Сбербанк, Deutshe Bank, Citigroup и другие активные участники рынка IPO.

Аналитик уверен, что «Еврохиму» с IPO стоит поторопиться. Идеальным моментом для его проведения будет, вероятно, февраль-март 2022 года – в этот период конъюнктура мировой экономики и фондового рынка может оказаться наиболее благоприятной по всему.

Источник: expert.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 14 декабря 2021

Теги     Еврохим     IPO     размещение акций  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Роберт Кийосаки предупреждает что нас всех ждет (Видео)
Рынки, смятение, все меняется и если ты не будешь внимателен, тебя уничтожат. Речь идет о величайшем пузыре и для тех, у кого есть 401k счета или кто надеется выйти на пенсию или играть в гольф до конца своей жизни, вам лучше обратить внимание.
Ставропольские аграрии смогут покупать минеральные удобрения по фиксированным ценам (Видео)
Цены на удобрение и топливо, состояние озимых культур, единственный в СКФО нектариновый сад в промышленных масштабах — темы рабочей поездки министра сельского хозяйства на восток Ставрополья.