С. Соловьев: Оренбургское зерно всегда будет востребовано на рынке!
22 September 2011, 20:57

Сергей Александрович Соловьев рассказал о состоянии зерновой отрасли в Оренбургской области, ценовой конъюнктуре, рынках сбыта, инвестиционной привлекательности региона. А также, в преддверии Международного форума «Зерно Приволжья», пожелал его участникам плодотворной творческой работы.

 

Сергей Александрович, как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность АПК Оренбургской области?

 

Агропромышленный комплекс является инвестиционно-привлекательным сектором экономики, где постоянно идет процесс внедрения инновационных технологий и модернизация производства. В растениеводстве на площади более 2,6 млн. га внедрены ресурсосберегающие технологии. В животноводстве построено ряд современных свиноводческих и птицеводческих комплексов.

 

Объем субсидированных инвестиционных кредитов в 2010 году превысил 10,3 млрд. рублей. На период 2011-2015 годов в стадии реализации находятся 30 новых инвестиционных проектов общей стоимостью более 30 млрд. рублей.

 

Какие меры поддержки в стимулировании глубокой переработки зерна используются в Вашем регионе?

 

Поддержка и стимулирование предприятий, осуществляющих переработку зерна, является приоритетным для Правительства и министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области. В первую очередь ряд предприятий воспользовались возможностью федеральной программы «Строительство, реконструкция и модернизация мощностей для первичной переработки и хранения зерна»: ООО «Соль-Илецкий элеватор», ОААО «Алга» Асекеевского района, ОАО «Сакмарский элеватор» и кооператив «Русское поле» Шарлыкского района в общей сложности увеличат мощность на 324,4 тыс. тонн. Кредиты, взятые на эти цели, субсидируются из федерального и областного бюджетов. Что касается глубокой переработки зерна (хлебопечение, изготовление макарон и т. Д.), то, к сожалению, согласно Постановлению Правительства РФ №90 от 4 февраля 2009 года (Приказ Минсельхоза России от 27.07.2011 г.) кредиты, взятые на эти цели, пока не субсидируются.

 

Другим видом поддержки является субсидирование кредитов, взятых на закуп сырья, в первую очередь зерна. В отдельные годы Правительство РФ выделяет лимит субсидий на закуп муки для дальнейшей переработки.

 

Какую Вы ожидаете урожайность зерновых в Оренбургской области в текущем году? Какие объемы зерна пойдут на экспорт?

 

После получения всходов и начала развития зерновых посевов прогнозы на урожай были более оптимистичными. Однако, июльская засуха внесла свои коррективы и в этой связи урожайность планируется в пределах 10,4 ц/га.

 

Что касается реализации зерна на экспорт, то из-за удаленности нашей области от регионов черноморского и азовского направления и высокого размера провозной платы железнодорожным транспортом объемы будут небольшими, в пределах 200 тыс. тонн.

 

Мы обратились в Минсельхоз России об установлении для Оренбургской области исключительных железнодорожных тарифов на перевозку зерна и продуктов его переработки на расстояние свыше 1100 км с понижающим коэффициентом 0,5. При положительном решении этого вопроса экспортные поставки зерна заметно активизируются.

 

Как Вы оцениваете рынок сбыта зерна? В какие страны будет экспортирован урожай зерна?

 

Оренбургская область является одним из поставщиков зерна в Российской Федерации. До кризиса зерно, особенно твердых и сильных сортов пшеницы закупали другие регионы страны, как «улучшители». В кризисные годы этот процесс несколько замедлился, но есть уверенность, что наше зерно будет востребовано. Объемы производства зерна позволят сформировать запасы на внутренние нужды (семена, корм, натуроплату и т.д.) и направить на реализацию в пределах 1,6-1,7 млн. тонн.

 

Какова ценовая конъюнктура на региональном рынке зерна?

 

В настоящее время цены на зерно по регионам России колеблются от 6650 рублей за тонну пшеницы 3 класса в Архангельской области до 4230 рублей в республике Башкортостан. В Оренбургской области они в пределах 5000 рублей за тонну.

 

Мы прогнозируем , что 1 тонна пшеницы 3 класса должна стоить 5500 рублей, рожь группы А – 3300 рублей и ячмень первого класса – 4300 рублей.

 

Какие Вы планируете принимать меры для того, чтобы избежать обрушения цен на зерно?

 

Административных мер для избегания обрушения цен на зерно нет, всё диктует рынок – спрос и предложения на зерно. В то же время, Постановлением Правительства области утверждены цены на зерно, закупаемое в государственный фонд для нужд Оренбургской области. Рекомендации министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области в постановлении учтены, цены названы выше. Данные цены послужат своеобразным ориентиром для сельхозтоваропроизводителей области при осуществлении торговых сделок.

 

Изменилась ли с прошлого года структура посевных площадей региона?

 

С учетом того, что часть площадей озимых культур зимой погибла и их пришлось пересевать весной текущего года, то и площадь яровых культур в этом году на 242,3 га больше чем в прошлом году. Но общий клин зерновых на 125 тысяч га меньше прошлогоднего. В целом же площадь посева с учетом кормовых, технических и других культур осталась на уровне 2010 года, чуть более 4 млн. га.

 

Каковы на данный момент объемы производства и потребления зерна в Оренбургской области?

 

Согласно прогнозного хлебофуражного баланса зерна, в области будет произведено около 2,8 млн. тонн.

 

Для бесперебойного обеспечения населения хлебом и хлебобулочными изделиями потребность в зерне составляет от 250 до 300 тысяч тонн зерна пшеницы и ржи.

 

Сергей Александрович, Вы приглашены на Международный форум «Зерно Приволжья», который пройдет 29-30 сентября в г.Оренбурге, что Вы можете пожелать участникам форума?

 

Желаю участникам форума плодотворной творческой работы, выработки новых программ для решения проблем и перспектив развития зерновой отрасли.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%