Есть ли будущее у российско-турецких отношений?
14 April 2015, 09:13

Россия снова становится одной из наиболее актуальных тем для внешней политики Турции, как это было в период строительства первой турецкой атомной электростанции.

Энергетическая зависимость Турции от России усиливается. До известной степени зависимость является неизменным фактором внешней политики турецкого правительства, который так или иначе влияет на динамику развития страны в целом.

Многие влиятельные эксперты предостерегали руководство Турции относительно чрезмерной зависимости энергетического сектора страны от России. Россия является вторым важнейшим торговым партнёром Турции. Однако большая часть торговых отношений между двумя странами касается энергоносителей. Оставшаяся часть — это, в основном, туризм и экспорт сельскохозяйственной продукции из Турции. Таким образом, турецкая экономика значительно более хрупкая.

К примеру, не так много российских туристов решатся отправиться в Анталию в этом сезоне из-за ухудшения экономической ситуации в России. То есть в этих двусторонних отношениях Россия занимает более выгодную позицию.

Некоторые эксперты считают, что экономику Турции также будет тормозить внешняя политика в отношении России. Недавние события, связанные с присоединением Крыма, продемонстрировали, насколько сильно на состояние экономики Турции влияет возросшая зависимость страны от России в вопросах внешней политики.

Мы просмотрели все официальные заявления турецких чиновников, связанные с Крымом. Ни в одном из них Россия даже не упоминается. Кто-то может назвать это благоразумием. Однако на практике Турция просто не может свободно называть Россию в официальных заявлениях по Крыму.

Таким же образом происламские турецкие СМИ, известные горячими высказываниями по всем исламским проблемам, совсем не высказываются по поводу Крыма и положения крымских татар.

В сравнении с тем, как эти же СМИ освещают события Египта и Палестины, удивительно наблюдать за индифферентностью по отношению к ухудшающимся условиям жизни крымских татар.

На прошлой неделе я присутствовал на встрече Российского совета по международным делам (РСМД) в Москве. Меня не удивили заявления моих российских коллег о необходимости укрепления институциональных отношений с Турцией. Столкнувшись с угрозой экономической изоляции, российские эксперты стали существенно более внимательны к вопросам двусторонних отношений.

Однако, с другой стороны, Россия — это супердержава. То есть будет наивным ожидать установления равноправных отношений между Россией и Турцией. В любых двусторонних отношениях более слабый партнёр оказывается более толерантным, поскольку сильная сторона может больше дать. Откровенно говоря, в высказываниях моих российских коллег о Турции чувствовались покровительственные нотки, свойственные психологии «великой державы». Мне не встретился в России ни один эксперт, который бы волновался относительно позиции Турции по Крыму — главному вопросу сегодняшней российской политики.

Между тем, листая в прошлый вторник газету «The Moscow Times», я обнаружил между Турцией и Россией много общих черт. В тот день заголовок одной из статей утверждал: «Для России иностранное вмешательство опаснее коррупции».

Многим туркам этот заголовок покажется знакомым. Подобно туркам, большинство россиян уверены, что они окружены врагами, главным образом западными. Именно этим страхам Владимир Путин обязан своей необычайной популярности, несмотря на ухудшающееся экономическое положение. Эта схожесть подталкивает и Эрдогана, и Путина к тому, чтобы занять ещё более антизападные позиции.

Особого интереса заслуживает и общая история российско-турецких отношений. В Турции не так много российских студентов, а число истинных турецких студентов в России не превышает и тысячи. Другими словами, двусторонние отношения не настолько глубоки и устойчивы. Основной их движущей силой является диалог между двумя конкретными политиками — Путиным и Эрдоганом. В этом отношении российско-турецкие отношения напоминают энергетическое сотрудничество с Сирией накануне арабской весны.

Теги     Россия      Турция      отношения   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.