ЕС. Дешевеющий евро — не панацея
27 January 2010, 13:22

Падение курса евро и рост количества экспортных лицензий на пшеницу производства ЕС не способствует росту цен на зерновые в регионе. Несмотря на то, что количество выданных лицензий за прошедшую неделю увеличилось, по сравнению с прошлым сезоном данный показатель значительно снизился. Европейской пшенице все труднее находить своего покупателя. С одной стороны, конкуренция ужесточилась от избытка зерна в мире. Кроме того, в современных рыночных условиях покупатели ориентируются в большей степени на цену при продаже, а европейское сырье в этом отношении уступает, например, своему причерноморскому конкуренту.
Снижение цен на зерно на мировом рынке и планы президента США по минимизации банковских рисков соблазнили некоторых инвесторов, которые решили вложиться в зерновой сектор. Но сегодня данный рыночный сегмент в Европе становится все менее привлекательным для вложений средств.
Среди последних международных тендеров наибольшие надежды у европейских экспортеров вызвал тендер, объявленный Саудовской Аравией. Его объем составял 440 тыс. тонн пшеницы. Результаты импортер предпочел не разглашать.
Что касается последних египетских тендеров, фанцузская пшеница фигурирует в числе победителей, однако результаты не настолько впечатляющие, как у России и Казахсана.
Согласно последним данным сельскохозяйственного департамента Франции, государственные запасы пшеницы в стране составляют 4 млн тонн, или на 500 тыс. тонн больше по сравнению с предыдущей оценкой. Эксперты аграрной отрасли считают, что снижение курса евро вряд ли существенно повлияет на объемы экспорта зерна. Наиболее весомой причиной для этого может стать разве только ухудшение качества зерна в странах-конкурентах.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Фосагро" даст скидку 10% на удобрения фермерам, пострадавшим от природных ЧС
Скидка 10% будут предоставлена крестьянским (фермерским) хозяйствам и овощеводам открытого грунта, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций из-за природных и климатических катаклизмов (природные пожары, засухи, наводнения и др.).
Беларусь: аграрии намолотили более 3,7 млн тонн зерна
Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с 1,153 млн га, что составляет 53,8% запланированной площади.