Елена Скрынник убеждена, что Россия должна стать крупнейшим экспортером зерна в мире
17 February 2016, 11:25

Экс-министр сельского хозяйства РФ в интервью газете «Аргументы и Факты» заявила, что Россия должна стать крупнейшим экспортером зерна в мире. В частности, она сказала: «в советское время мы были вынуждены закупать зерно за границей.

Экспортировать его Россия начала с 2007 г. Больше всего востребована наша пшеница. Велась активная работа по расширению рынка сбыта: в него вошли Египет, Армения, Йемен, ЮАР. В итоге сегодня мы претендуем на 1-е место в мире по экспорту зерна и планируем зарабатывать десятки миллиардов долларов в год! Всем сегодня нужны наша земля, наша вода и наши огромные ресурсы. Я твёрдо убеждена: если в XX веке всё в мире крутилось вокруг энергоносителей — нефти и газа, то в XXI веке на первый план выйдут продукты питания».

По мнению госпожи Скрынник, что сегодняшние успехи аграрного комплекса страны — результат реализации положений принятой в 2010 году доктрины продовольственной безопасности России и программ господдержки сельского хозяйства: «Были определены пороговые значения по ключевым продуктам. Так, для обеспечения продовольственной безопасности по зерну Россия должна быть обеспечена продукцией собственного производства на 95%, а реально в 2011 г. наша страна потребила 99% зерна своего производства! По сахару норматив импортозамещения 80%, а реально мы потребляем 96% отечественного сахара. По мясу был рост объёмов производства в разы: сейчас до норматива в 85% нам осталось только 9%. Эти результаты стали следствием реализации гос­программ развития сельского хозяйства, первая из которых была принята ещё в 2007 г».

Источник: svdelo.ru

Теги     зерно     Россия     Елена Скрынник     экспортер  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 300 б.п., до 11,00% годовых
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 б.п., до 11,00% годовых.
Всемирный банк предрекает глобальный продовольственный кризис
Высокие цены на энергоносители и минеральные удобрения создают серьезную угрозу продовольственной безопасности планеты. Индекс цен на продукты питания достиг рекордного значения в марте 2022 года, увеличившись на 37% к уровню аналогичного месяца прошлого года, заявил Дэвид Малпасс (David Malpass), президент Всемирного банка.