Эстонские крестьяне недовольны медленным выравниваем сельхоздотаций
30 January 2013, 10:30

Эстонский союз сельхозпроизводителей недоволен медленным выравниваем сельхоздотаций. Еврокомиссия обещает к 2017 году только 65% от среднего по Европе уровня. Балтийские фермеры также опасаются, что предназначенные для увеличения прямых дотаций средства могут быть взяты из европейского бюджета развития сельской жизни, передает «Актуальная камера».

 

Эстонские хуторяне надеются на увеличение прямых дотаций на сельское хозяйство в новом расчетном периоде ЕС, чтобы быть наравне с европейскими сельхозпроизводителями.

 

Вместе с тем они хотели бы, чтобы другой вид помощи — дотации на развитие сельской жизни — тоже подросли.

 

Поскольку Евросоюз принял план не увеличивать общий бюджет, то возникла дискуссия, за счет чего дотации нашим фермерам могли бы возрасти.

 

Крестьяне опасаются, что это может произойти за счет других дотаций в сельское хозяйство.

 

«Ситуация, когда деньги из одного кармана перекладываются в другой, крестьянам очень не нравится», — сказал гендиректор Союза эстонских хуторян Кауль Нурм.

 

«Несомненно, это одна из опасностей, что на увеличение прямых дотаций деньги возьмут из средств на развитие сельской жизни», — сказал председатель комиссии Рийгикогу по вопросам сельской жизни Кальви Кыва.

 

Такую возможность не исключает и министр сельского хозяйства, который говорит, что эти два вида дотаций надо рассматривать отдельно, и они не должны зависеть друг от друга.

 

«В случае прямых дотаций мы говорим о равной конкуренции, ее условиях, и они не должны быть связаны с финансированием развития сельской жизни, у которого совсем другие цели и возможности. Повышение прямых дотаций не должно быть за счет уменьшения средств для развития сельской жизни», — подчеркнул министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер.

 

Эстония — одна из немногих стран, где вместе действуют как крупные, так небольшие предприятия, и дотации следует рассматривать, исходя из интересов этих двух видов.

 

«Небольшой производитель больше заинтересован в финансировании развития сельской жизни. Большой, у которого тысячи гектаров, может получить существенную поддержку прямых дотаций, которые он может использовать для дополнительного финансирования или инвестиций», — пояснил Сеэдер.

 

«Если мы будем надеяться только на прямые дотации, то, прежде всего, в плюсе окажутся крупные агрокомпании, потому что эти деньги не привязаны к инвестициям, и за счет этого маленькие фирмы могут быть поглощены», — отметил гендиректор Союза эстонских хуторян Кауль Нурм.

 

Решение о размере дотаций в сельское хозяйство в новый расчетный период с 2014 по 2020 годы, будут приняты в начале февраля на заседании Верховного совета Европы.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     бюджет     Евросоюз     Эстония     сельхоздотации  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.