Энтузиазм на бирже зерна и масличных иссякает – Braun, аналитик Reuters
15 August 2017, 14:23

Несмотря на прогнозы некоторых аналитиков, спекулянты не были уверены в бычьем сценарии на рынке кукурузы и соевых бобов накануне отчетов прошлой недели от Министерства сельского хозяйства США, но, с другой стороны, неопределенность была достаточной, чтобы воздерживаться от интенсивных продаж.

В прошлый четверг Министерство сельского хозяйства США обновило свои ежемесячные прогнозы спроса, предложения и производства, которые включали первую объективную оценку урожайности кукурузы и сои в США.

Отраслевые аналитики ожидали снижения урожайности относительно долгосрочных тенденций, на основе низких рейтингов посевов, но ни один из прогнозов аналитиков не предполагал шокирующего сокращения обильных внутренних запасов.

В связи с этим спекулянты сократили свои чистые длинные позиции на Чикагской бирже по фьючерсам  и опционам на кукурузу и сою на неделе, закончившейся 8 августа – всего за два дня до публикации отчета – согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Тем не менее, это было главным образом результатом закрытия длинных позиций, а не приобретения коротких, особенно относительно кукурузы. Это говорит о том, что, хотя бычьего отчета не ждали, но в то же время не было уверенности, что он будет медвежьим, но он оказался таковым.

USDA оценил урожайность кукурузы в США на уровне 169,5 бушелей на акр, а урожайность сои на уровне 49,4 бушелей на акр, обе оценки уверенно превысили даже самые высокие прогнозы аналитиков.

Фьючерсы на новый урожай упали на 3 процента в четверг, при этом декабрьские фьючерсы на кукурузу достигли самого низкого уровня с 30 сентября, а ноябрьские фьючерсы на соевые бобы опустились до самой низкой отметки с 30 июня.

Пшеница тоже испытала давление, поскольку урожай пострадавшей от засухи яровой пшеницы в США был оценен выше ожидаемого торговлей уровня. Мировые запасы выросли, так как USDA увеличил объемы урожая пшеницы в России, Украине и Казахстане в совокупности на 9 миллионов тонн, в результате пшеница на бирже CBOT с поставкой в сентябре снизилась за день на 4 процента.

Несмотря на то, что четверг отметился как день самых интенсивных продаж фьючерсов и опционов CBOT за месяц, спекулянты увидели в этом возможность для кукурузы и соевых бобов в пятницу, когда цены утвердились, а фонды стали чистыми покупателями.

Но потери по пшеничным контрактам продолжились в пятницу во главе с яровой пшеницей на бирже MGEX. Инвесторы уверенно ликвидировали бычьи позиции по яровой пшенице после увеличения прогноза USDA, особенно учитывая, что урожай в США был убран на 24 процента по состоянию на 6 августа.

На неделе, закончившейся 8 августа, фонды убавили энтузиазм относительно фьючерсов и опционов по всем контрактам на зерно и масличные в Чикаго и Миннеаполисе. Чикагская пшеница присоединилась к соевому шроту в качестве еще одного товара, по которому короткие позиции преобладают над длинными.

Фонды сократили свою чистую длинную позицию по кукурузным фьючерсам и опционам до 67 073 контрактов с 84 644 за неделю до этого, но только около 12 процентов этого результата  является результатом новых коротких позиций.

Чистая позиция по фьючерсным и опционным контрактам по кукурузе на бирже CBOT

Аналогичную ситуацию наблюдаем на рынке соевых бобов, но с меньшими колебаниями. Фонды снизили бычью позицию до 12 913 фьючерсных и опционных контрактов с 39 795 на предыдущей неделе, а на новые шорты пришлось примерно 30% этого сдвига.

Чистая позиция по фьючерсным и опционным контрактам по соевым бобам на бирже CBOT

Что касается соевого масла, впервые за восемь недель уверенность биржевых игроков в соевом масле не увеличилась. По состоянию на 8 августа чистая длинная позиция сократилась до 65 015 фьючерсов и опционных контрактов с 67 913 за неделю до этого, но позиция остается рекордно оптимистичной для этого времени года.

Чистая позиция по фьючерсным и опционным контрактам по соевому маслу на бирже CBOT

Фонды увеличили свою медвежью позицию по соевому шроту до 14 357 фьючерсных и опционных контрактов с 7 414 неделей ранее. С середины апреля спекулянты не придерживались бычьих взглядов на соевый шрот.

Чистая позиция по фьючерсным и опционным контрактам по соевому шроту на бирже CBOT

На рынке пшеницы спекулянты перешли на медвежью сторону по фьючерсам на Чикагской бирже после пяти недель бычьих позиций подряд. По состоянию на 8 августа чистая короткая позиция составила 14 101 контракт по сравнению с чистой длинной 12 190 контрактов на предыдущей неделе.

Чистая позиция по фьючерсным и опционным контрактам по пшенице SRW на бирже CBOT

Тем не менее, фонды все еще не решаются отказаться от длинных позиций по K.C. wheat. Они сократили свою чистую длинную позицию до 48 935 фьючерсов и опционов с 54 187 на предыдущей неделе, и это почти полностью произошло за счет новых коротких позиций.

Чистая позиция по фьючерсным и опционным контрактам по пшенице HRW на бирже CBOT

Третью неделю подряд фонды сохраняли практически неизменную позицию по пшенице на бирже Миннеаполиса, хотя это, вероятно, изменилось за последующие дни. По состоянию на 8 августа фонды немного сократили свою чистую длинную позицию до 10 708 фьючерсных и опционных контрактов с 10 808 на предыдущей неделе.

Чистая позиция по фьючерсным и опционным контрактам по пшенице HRS на бирже MGEX

Теги     USDA     пшеница     кукуруза     CBOT     прогноз     биржа     фьючерсы     соевые бобы     опционы     MGEX     чистая позиция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минтранс РФ предложил ввести новый портовый сбор
Основная дискуссия касалась перспектив рейдовой перевалки зерна.
Со следующего года зерно в России будут отслеживать от поля до прилавка
Федеральная информационная система позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение.