Эмбарго на экспорт зерна снимут в июле?
24 May 2011, 12:10

Россия может возобновить экспорт зерна в начале июля. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник на зерновом рынке. Такую же информацию сообщает и агентство Интерфакс со ссылкой на свои источники в правительстве.


«Никакого конкретного решения пока не принято, но есть 90%-я вероятность того, что эмбарго на экспорт будет снято в начале июля» — сообщает анонимный источник агентства.


Напомним, эмабрго на экспорт зерна было введено правительством РФ 15 августа 2010 г. для сохранения продовольственной безопасности, после сильной засухи, когда погибла большая часть урожая.  Сейчас запрещены экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи в пропорции два к одному), ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной и пшенично-ржаной.


Однако от запрета стали страдать не только экспортеры зерна, но и сельхозпроизводители, и даже порты,  у которых из-за эмбарго снизилась выручка. В последнее время к правительству РФ поступило огромное количество просьб об отмене запрета на экспорт зерна.


Ранее вице-премьер Виктор Зубков заявлял, что определиться с судьбой эмбарго планируется в конце мая.




Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
14 комментариев
  1. Если новый урожай достигнет 83-86 миллионов тонн, то большой урожай собьет цену внутри страны в разы меньше от мировой в результате чего, российские аграрные компании снова будут продавать продукцию себе в убыток. Таким образом, если не откроют эмбарго, то лишат отечественных сельхозпредприятий стимулов к дальнейшему развитию. Но правительство добивается снижения инфляций, выборный год,мне кажется правительство не будет рисковать, не откроют до конца октября.

  2. Хизир Лечаевич!
    Отечественного сельхозпроизводителя гидра россйской власти уже давно лишила стимулов воспроизводства, а дело теплется исключительно на голом энтузиазме, который то же не резиновый. Я слышал, что у Вас на Югах складываются довольно благоприятные погодные условия для будущегно урожая. Скажите откровенно, на кой хрен Вы там пупки рвете — сеете себе в убыток нерентабельную пшеницу? Надеетесь на милость предателей?

  3. Эмбарго отменят, как и обещали, то есть 1 июля. На ценовой политике в отношении зерновых это не отразится. Об отмене эмбарго говорит не правительство (оно молчит), и не свои источники у кого-то в заду. Об отмене говорит Америка и транснациональные корпорации, на сегодняшний и завтрашний день они решают как жить нам с/х производителям и простым Россиянам!!! 

  4. Эмбарго отменят как раз тогда, когда крупные экспортеры забъют все припортовые элеваторы. Кто-то уже писал в комментариях на этот счет…

  5. Андрей Владимирович, есть проблемы на юге страны, где зерно залежалось, но в этих проблемах виноваты и сами крестьяне, которые не желали его продавать, ожидая более высоких цен.

    Даже если частично открыть экспорт зерна для Южан, то умудрятся пройти все, это Россия. И ещё нету прогнозов и анализа урожая зерна в 2011 году со стороны Минсельхоза и Минэкономразвития.

    Поэтому, с 1 июля скорее всего не откроют.

    Если ввести квотирования как мера ограничения экспорта, то в условиях высокой коррумпированности это может привести худшим результатам.

  6. Проблем на юге страны нет, за исключением парочки обанкротившихся экспортеров. Крестьяне ни в чем не виновны, а правы на все 100%. Урожай соберем хороший, на зависть Европе и Америке. Свои анализы Минсельхоз пусть несет в лабораторию проверять на наличие хлебных вредителей и другой гадости. Владимир Владимирович добро на экспорт даст и все будет отлично. Про эмбарго в конце августа уже забудем.

  7. Информаци к размышлению: при Советской Власти репером планирования (и межотраслевого баланса, который только и может обеспечить ответсвенное планирование) было следующее соотношение: 1 тонна нефти = 4 тоннам пшеницы.

    1. Это что за планирование такое???
      Производство, потребление, экспорт????

  8. Метод «затраты-выпуск».

    1. Максим, ну а сейчас как происходит планирование?

  9. Сами знаете как. Богатые богатеют, бедные беднеют! Абрамович запланировал и построил себе новую лодку за 1 млрд евро. А крестьянин запланировал склад построить и не может, по причине отсутствия евро. При Советской власти ученые были, Нобелевские премии по экономике получали. Сейчас эта тема забыта.

  10. Ученых не осталось? :)

    1. В центре пирамиды… его имя «Один дома», но и он Раб «галеры» и намертво прикован. Он гребет и днем и ночью, и солнце видит редко, за то с телеэкрана слюной плюется едко…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера