Эмбарго на экспорт зерна разоряет аграриев Ставрополья
06 May 2011, 15:30

Эмбарго на экспорт зерна, введенное Правительством РФ 15 августа 2010 г., для борьбы с дефицитом зерна, возникшим после засухи, несет России огромное количество убытков. Снижается выручка портов, оформляют банкротство экспортеры зерна.


Как сообщалось ранее корреспондентом IDK, у второго по объемам экспортера зерна компании «Росинтерагросервис» возникли сложности с выплатами по кредитам. Общая задолженность фирмы составила 5–6 млрд. рублей. В январе 2011-го компания обратилась в арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о банкротстве. Аналогичное заявление подала компания «Кубаньхлебопродукт».


Теперь стало известно о проблемах, возникших у аграриев одного из хозяйств Труновского района. Треть прошлогоднего урожая пшеницы в регионе все еще лежит на складах. Его придется продать за бесценок. Хозяйству необходимы деньги на горючее, удобрения, зарплату. Кроме того, пора освобождать склады под новый урожай. Отказаться от посевной и совсем не выращивать пшеницу хозяйство не может. Почва может пострадать и вовсе перестать плодоносить. передает телеканал «ВЕСТИ. Ставрополье».


Сельхозпроизводители не ожидали, что ситуация сложится именно так. Раз закрыли экспорт, думали аграрии, значит зерно будет раскупаться внутри страны.


«Когда завершили уборку, все кричали: засуха, погорели! И тогда запретили продажу за границу. Мы рассчитывали, что товар будет востребован внутри страны, кто-то приедет к нам и купит, но никто не приехал», — пояснил руководитель хозяйства в Труновском районе Иван Богачев.


Правительство активно помогает аграриям, выделяются субсидии, даются скидки. Однако пока хозяйство хранило зерно, пришлось пять раз перекидывать его с места на место, что привело к большим затратам — 11 млн руб.


«Миллион 200 тысяч за 4 месяца получили субсидий, а потеряли 25 миллионов только на цене на зерно, — объясняет Богачев. — Если зерно не нужно стране, почему мы держим его? Почему крестьян так жестоко наказали? За какую провинность?».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Господа!!! А кто ответит за такие решения??? Считаю что правительство РФ сделало не обдуманный и недальновидный шаг, ценовую стабильность так и не обеспечили, зато мотивацию на посевную 2011 года снизили!!! Для нашего правительства фраза Черномырдина: «Хотели как лучше а получилось как всегда» — лозунг!!! Надо отвечать за хотелки которые не получились!!! Для того Вы и в правительстве уже более 10 лет и все расчеты и эксперты по всем направлениям у Вас есть, в итоге хлебаем горя мы — те которые и платят Вам зарплату — ту которую Вы показываете официально,видимо поэтому такие результаты для нас.

  2. Потому, уважаемый Иван Андреевич, что крестьяне словно разрозненные прутики рогами в борозду упираются и тупо сеют — пашут — убирают, а «коллективным разумом» соображалку включить руки не доходят…
    Между тем, всего и делов — дружно пары на 20% расширить буквально на один годок и вместо того, чтобы тупо горбатиться, на куррорте слегка расслабиться. Не жрёт рынок зерно — значит, пока что не шибко голодный. Как оголодает, купцы — покупцы мигом амбары выметут, сусеки выскребут и за ценой не постоят. Так что не хрен, уважаемые Кормильцы слёзы лить и сопли пузырить — мутируйте из кроликов в ёжиков пока в пасть удава не угодили, а если уже угодили — всё равно мутируйте, чтобы этот хвостоголовый проглот подавился ;)

  3. Коллеги, а кто-то из представителей власти читает на этом сайте Ваши комментарии? Хоть кто-то из чиновников ответил Вам на ваши вопросы?

    1. Нафига им читать, они живут что в другом мире, они начинают что-то вразумительное говорить перед выборами (типа Народный фронт) а после выборов празднуют победу так эдак года 4 а потом снова подготовка к выборам…. Хотя народный фронт тема интересная и здравая. И как заметил господин начальника всех КФХ и фермерских хозяйств — крестьяне надо срочно совокупиться с едироссами (мало нас имеют) и прибавить им голосков на выборах, то они то обделались, теряют веру народную.

  4. На селе местные князьки сделают какие скажут результаты выборов!
    Бабушек купят за кило сахара,мужичков-за стакан.Какой на хрен народный фронт?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера