Элеваторная промышленность Курганской области
27 April 2012, 14:30

Реализовывать выращенное зерно в Курганской области по достойной цене — такую задачу поставил перед руководителями предприятий элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности первый заместитель Губернатора, директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов на областном итоговом совещании.

На сегодняшний день реализация товарного зерна составила 1,1 млн. тонн. В государственный интервенционный фонд было продано 96 тыс. тонн, на сумму 430 млн. руб., 240 тыс. тонн зерна было отгружено на экспорт. 24 предприятия Зауралья приняли на 67% больше показателей прошлого года. Из общего объема зерна — 87% составила пшеница.

Напомним, что в 2011 году был собран хороший урожай зерна — 2 млн. 400 тыс. тонн, урожайность превысила в два раза показатель 2010 года и составила 22,1 центнера с гектара. Профицит зерна составил более 1 млн. тонн.

Как показала практика, важно не только получить большой урожай сельскохозяйственных культур, но и обеспечить его надлежащее хранение, качество и выгодную реализацию. Несмотря на высокий урожай, рентабельность в целом по производству зерна очень низкая, отметил Сергей Жданов. Области необходимо расширять оперативные емкости для хранения зерна, так как не все имеющиеся в области емкости элеваторов и хлебоприемных предприятий пригодны для использования.

Инвестиции, которые поступали в 2011 году в основной капитал зерноперерабатывающих предприятий, составили 172 млн. рублей, что на 23 млн. больше, чем в прошлом году. Они направляются на покупку машин и оборудования, реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений.

Участники совещания также обсудили проблемы при отгрузке и отправке зерна за пределы области. В ходе беседы было положительно отмечено получение кода исключительного тарифа на перевозки, что позволило повысить закупочные цены и не зависеть от цены соседних областей, например, Челябинской, на которую ранее ориентировались крестьяне.

Сергей Жданов, подводя итоги совещания, озвучил задачи целевой программы Курганской области «По развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-20гг.». Они состоят в увеличении переработки и потребления зерна внутри области, увеличении поставок на экспорт, в соответствии с правилами ВТО и повышении качества реализуемого зерна, для чего необходимо строить дополнительные емкости для хранения.

— Впереди предстоит очень много работы. Мы должны выстроить программу развития элеваторной промышленности в области до 2020 года и работать на перспективу производства зерна 3 млн. тонн, — отметил директор Департамента сельского хозяйства.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.