Экстремальная жара угрожает производству пшеницы в Индии и ее экспортному потенциалу
04 May 2022, 22:20

* Производство может снизиться на 5-6 млн тонн

* Жаркая погода снижает урожайность в ключевых штатах, таких как Пенджаб и Харьяна.

* Сокращение производства может ограничить возможности экспорта

Ожидается, что производство пшеницы в Индии в 2022 году резко сократится после пяти лет подряд рекордного производства, поскольку сильная жара с конца марта сказывается на урожайности пшеницы в ключевых штатах-производителях, сообщили источники Platts 4 мая.

Вероятное падение производства может ограничить экспортный потенциал Индии, второго по величине производителя пшеницы в мире, на 2022-23 маркетинговый год (апрель-март).

Хотя правительство оценивает производство пшеницы в Индии в 2022 году на рекордном уровне в 111,32 млн тонн по сравнению с 109,59 млн тонн в 2021 году, период жаркой погоды сказывается на урожайности пшеницы в таких штатах, как Мадхья-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Уттар-Прадеш.

Представитель министерства сельского хозяйства сообщил S&P Global Commodity Insights, что производство может снизиться до 105-106 млн тонн из-за жары, которая привела к усадке стручков и отсутствию влаги во время сбора урожая.

Правительство, вероятно, пересмотрит свои оценки в конце этого месяца из-за текущей погодной ситуации.

Тем не менее, некоторые представители торговли ожидают дальнейшего падения производства в 2022 году, прогнозируя, что урожай составит 98-99 миллионов тонн.

«Производство может резко снизиться в этом году, так как недавние периоды жары повлияли на урожайность», — сказал трейдер из Дели Ашок Гоял.

Однако в настоящее время трейдеры ждут более четкого понимания по поводу производства, сказал трейдер из Бангалора.

Удар по экспортному потенциалу

Ожидается, что экспортный потенциал пшеницы Индии пострадает в 2022-23 МГ из-за вероятного сокращения производства.

По данным правительства, Индия экспортировала рекордные 7,9 млн тонн пшеницы в 2021-22 МГ по сравнению с 2,1 млн тонн в предыдущем году.

Однако, по мнению трейдеров, в связи с сокращением производства экспортный потенциал Индии может снизиться в 2022-2023 году.

На фоне вероятного высокого производства индийское правительство и трейдеры надеялись экспортировать около 11-12 миллионов тонн.

«Хотя присутствуют некоторые опасения по поводу производства, экспорт может остаться на уровне 9–10 млн тонн в 2022–2023 МГ», — сказал представитель сельскохозяйственной торговой фирмы.

В торговых кругах ведутся разговоры о том, что Индия ограничит экспорт пшеницы для поддержания запасов.

Трейдеры также обеспокоены логистическими проблемами, с которыми сталкиваются индийские железные дороги, которые в настоящее время предпочитают перевозить уголь, поскольку в большинстве районов страны происходят отключения электроэнергии.

«Проблемы производства и логистические ограничения, вероятно, будут оказывать давление на экспорт пшеницы из Индии в течение следующих нескольких месяцев», — добавил представитель сельскохозяйственной торговой фирмы.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 2 по 6 мая 2022

Теги     Индия     жара     экспорт пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.