Экспортеры российского зерна несут убытки
01 September 2009, 14:20

С каждой проданной в августе на экспорт тонны пшеницы Международная зерновая компания (российская «дочка» Glencore) теряла по $5-10, рассказывает заместитель гендиректора Николай Демьянов. Общую сумму убытков он не назвал. Причина — дисбаланс мировых и российских цен, пишут Ведомости.
Американская пшеница стоит $156, а российскую на внутреннем рынке сложно купить дешевле $170/т, говорит Н.Демьянов. Выбор у экспортеров небольшой: штраф, который придется заплатить порту за отказ от квоты на перевалку, составляет $20 c тонны, объясняет он. В июле, пока экспорт был еще прибыльным, из России было экспортировано 870 тыс. т.
Владелец Valars Group Кирилл Подольский утверждает, что у него убытков от торговли зерном нет. Но и он признает, что экспортировать все тяжелее: «Главная проблема не в цене, а в качестве российской пшеницы. Она повреждена вредителями, а на мировом рынке сейчас переизбыток более качественной европейской и американской пшеницы. И все хотят купить качественную». В ожидании роста мировых цен Valars Group не заключает долгосрочных контрактов, только спотовые сделки.
В группе «Разгуляй» не раскрывают данные по своему экспорту, но признают, что сельхозпроизводители ждут интервенций и не спешат снижать цены. «Это делает экспорт проблематичным», — говорит гендиректор Дмитрий Тюхтенко.
«Мировые цены на пшеницу падают быстрее, чем российские», — объясняет гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. В мае цены на ординарную пшеницу на FOB Новороссийск были $235/т, внутренние достигали в июне максимума в $180/т. В августе экспортная цена упала на $73 до $162/т, а внутренняя — на $54 до $126/т. Чтобы российская пшеница проходила по цене на экспорт, закупочные цены должны быть около $110, считает Д.Рылько.
По оценке ИКАР, в августе экспорт составит 1,75 млн т против 2,3 млн т в августе 2008 г. А экспортеры могли получить убытки до $1,5 млн. По прогнозу минсельхоза США, в этом сезоне мировая торговля пшеницей снизится с прошлогодних 137,4 млн т до 123,4 млн т — у большинства основных потребителей пшеницы собственный хороший урожай. «Наши традиционные покупатели — Турция, Иордания, страны Северной Африки и Ближнего Востока — сократят объемы закупок, а некоторые начнут самостоятельный экспорт», — полагает гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко.
На Чикагской товарной бирже вчера котировки на пшеницу снизились к моменту подписания номера до $168/т.
Для стимулирования экспорта сейчас с правительством обсуждается механизм экспортных субсидий, сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. В проекте переговоров по вступлению в ВТО предполагается заложить на субсидии $700 млн.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.