Экспорт зерновых поддерживает экономику РФ на плаву
24 November 2014, 15:52
Нынешней осенью россияне здорово задумались за жизнь. С одной стороны возросла гордость за страну в связи с известными событиями, с другой – природный инстинкт никто не отменял: кушать всегда хочется. Об этом думают денно и нощно в «верхах». На прошлой неделе при поддержке Минсельхоза РФ состоялся форум «Продовольственная безопасность России, цели, задачи и перспективы», пишут «Крестьянские Ведомости».
– Продовольственная безопасность страны – это состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина качественных и безопасных пищевых продуктов», — подчеркнул замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков и привел следующие данные: потребность в мясе – 10,4 млн. т (доля импорта – 17,4%), свинине -3,8 млн. т (16,5%), птице – 4,3 млн. т (12,3%, рыбе – 3,6 млн. т (28,6%), молоке – 35,6 млн. т (26,5%), овощи – 15,9 млн. т (19,6%). (По данным ИКАР, доля импорта выше, а по говядине равна 33,6%, по сырам – 50,5%, маслу – 41,1% – Авт.).
Волков рассказал о Плане мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, который, в частности, предусматривает разработку и корректировку ряда нормативных правовых актов в сферах обеспечения продовольственной безопасности, развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынка, таможенно-тарифного регулирования, фитосанитарного и ветеринарного контроля (надзора). Докладчик сообщил об увеличении объема Госпрограммы развития сельского хозяйства дополнительно на 568 млрд. рублей до 2020 года, в том числе на 20 млрд. рублей в 2015 году. Ресурсы будут направлены на развитие молочного скотоводства, племенного дела, селекционно-генетических центров, строительство оптово-логистических центров, овощеводства открытого и закрытого грунта, введение продовольственных карточек, семеноводства.
– Власти России в настоящее время не обсуждают возможность введения запрета на экспорт зерна из России, – заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – Пока нет движения на эту тему – вывоз зерна является сегодня единственным фактором, удерживающим российский рынок от катастрофического обвала.
Говоря о возможном начале поставок российского зерна в Китай, Злочевский отметил, что данный процесс почти не повысит темпы вывоза зерна в текущем сезоне, поскольку объемы поставок в данном направлении будут небольшими, «мы не успеем раскачать эту машину в текущем сельхозгоду».
Злочевский в качестве основных угроз продовольственной безопасности выделил не столько наличие продовольствия, сколько его цену. В этой связи важно реализовать программу продовольственной помощи малоимущим категориям граждан. Подобные программы помощи получили значительное распространение в США и являются основным видом поддержки сельхозтоваропроизводителей. О продкартах мы писали много раз. Неужели воз сдвинулся, что уже сделано? На этот мой вопрос представитель Минсельхоза РФ Денис Казанников не дал конкретного ответа.
В последние годы снижается общий уровень потребительского доверия к товарам, реализуемым на территории нашей страны». Это связано и с отсутствием объективной информации о качестве продукции и дезориентацией потребителей.
– Инструмент повышения потребительского доверия заложен в Концепции Российской системы качества, – сообщил председатель правления Ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов. – Это первый национальный проект, в рамках которого планируется проведение сравнительных испытаний всех товаров организаций розничной торговли, а также последующее доведение их результатов до потребителей. Таким образом, покупатели смогут быть уверены, что Российский Знак качества присваивается действительно лучшим. Такой подход приведет к повышению конкурентоспособности отечественных товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
По словам Протасова, продукция с обозначением знака качества появится на потребительских товарах не раньше I квартала 2015 года. В первую очередь ревизоры создаваемого АНО «Роскачество» проверят 13 категорий: это растительное масло из семян подсолнечника, майонез, мороженое филе трески, тихоокеанский лосось, натуральный мед, пищевая йодированная соль, детская обувь с верхом из кожи, подушки, стеганые одеяла, а также туалетное белье и махровые полотенца, бельевые и трикотажные изделия для детей и младенцев, обезжиренный творог (до 1,8% жирности) и творог до 4% жирности. Веерная проверка товаров в одной категории строится на приобретении продуктов в рознице. По сути, это контрольная закупка.
Всего в первый год работы «Роскачества» намечается провести порядка 30 проверок в 30 категориях товаров (в среднем по 50 товаров в каждой категории). С каждым годом число проверяемых категорий товаров в них будет расти. Тему поддержки отечественных брендов и производителей одобрил на Инвестиционном форуме «Сочи-2014» премьер Дмитрий Медведев.
Президент Палаты Бразилия – Россия Жилберто Рамос выступил за расширение товарообмена. Бразильцу был задан неожиданный вопрос: возможен ли бартер российского трактора на кофе? Ответ был разумный: для этого надо открыть бразильско-российский банк.
Представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России Ольга Башмачникова интересовалась: как предусмотрено наладить доступ КФХ и других малых форм хозяйствования к услугам оптово-логистических центров (ОЛЦ), если они будут построены в рамках частно-государственного партнерства. Ведь ситуация может сложиться такая же, как с торговыми сетями – стоимость услуг станет неподъемной для малых предпринимателей. АККОР предлагает создавать такие центры на кооперативной основе. Ежели центр принадлежит частному бизнесу, но построен с государственной поддержкой, необходимо создавать условия, приемлемые для микробизнеса, и держать это на контроле.
Официальный ответ такой: в Минсельхозе в настоящее время разрабатываются специальные предложения для улучшения доступа КФХ к данным логистическим площадкам. Все предложения АККОР будут рассмотрены. Сегодня уже точно можно сказать о том, что фермерам предполагается компенсировать стоимость услуг, предоставляемых оптово-распределительными центрами по хранению, переработке, подработке сельскохозяйственной продукции.
Несомненно, итоговым показателем продовольственной безопасности является соотношение импорта и экспорта в масштабах страны. Сегодня импорт составляет 43 млрд. евро, а экспорт лишь 16 млрд. Этот дисбаланс важно ликвидировать за счет развития внутреннего и внешнего рынка. В связи с этим программы по развитию оптово-логистичесикх центров имеют сегодня первостепенное значение одновременно со снижением административных барьеров для бизнеса. Важно уйти от компенсации процентной ставки и субсидировать часть инвестиционных издержек бизнеса, вкладывающего средства в сельское хозяйство.
Как уже сообщали «Крестьянские ведомости», годовой импорт попавшей под ограничения продукции оценивается в $9,1 млрд (расчеты ТАСС по данным ФТС за 2013 год), причем на страны ЕС приходится больше всего — около $6,5 млрд, на Норвегию — $1,2 млрд, на США — $843,8 млн, Канаду — $373,6 млн и Австралию — $182 млн.
С момента введения эмбарго прошло 100 дней. В октябре 2014 года (к октябрю 2013 года), по данным ФТС, импорт молочной продукции, свинины, овощей, орехов и фруктов в Россию из стран дальнего зарубежья (все, кроме СНГ) сократился на 5,3%. Падение импорта не смогли компенсировать даже увеличившиеся поставки из стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Российские профильные органы власти ведут переговоры с рядом государств для замещения импорта. Предполагается компенсировать выпадающий из-за ответных санкций объем продовольствия за счет усиления товарообмена с не подпавшими под ограничение странами.
В связи с этим на ум лезет крестьянская поговорка: на чужой каравай рот не разевай. Вот что сказал автору строк участник форума, председатель Межправительственного координационного совета СНГ по семеноводству Иван Кузьмин: «Россия имеет все возможности для производства продуктов высокого качества. Ибо мы мало применяем ядохимикатов и минудобрений. По пшенице и ячменям не уступаем ни одной стране мира по качеству сортов, но отстали по кукурузе и сахарной свекле. Для этого необходимо развивать технику выращивания семян, чтобы соответствовать мировым стандартам. Надо вводить в оборот пустующие территории и активно развивать комбикормовую промышленность для нужд животноводства. Как говорится, на чужого дядю надейся, но сам не плошай».
Ваш комментарий
|
|