По итоговым данным ФТС России, экспорт зерновых, включая зерновой эквивалент муки, составил почти 2,6 млн.т. Это абсолютно рекордный показатель для этого месяца и заметно выше ожиданий рынка перед открытием экспорта, которые были в пределах 1,5-1,8 млн.т., сообщает СовЭкон.
Экспорт пшеницы в июле составил 2,4 млн.т. Список покупателей ожидаемо возглавили Египет и Турция. На третьем месте – Италия, за которой следуют Кения, Израиль, Испания и Азербайджан.
Вывоз ячменя составил 100 тыс.т, из которых свыше половины пришлось на Саудовскую Аравию. Возобновился также и экспорт кукурузы, крупнейшим покупателем которой в июле стала Греция. На фоне рекордного объема экспорта зерна, вывоз муки по сравнению с июнем существенно сократился.
Ожидается, что рост экспорта зерна продолжится и в августе.
Ваш комментарий
|
|
В России на Национальной товарной бирже пшеница к концу прошедшей недели оценивалась в 4940 рублей за тонну ($165,9), а пшеница 4 класса с поставкой в сентябре — 4690 рублей за тонну ($157,5). В Казахстане 12 августа на бирже ЕТС пшеница 3 класса с поставкой в августе стоила 31700 тенге за тонну ($215,9), передает ИА «Казах-Зерно».
В итоге за неделю пшеничные котировки в Чикаго поднялись на 1,3%, в Канзас-Сити — на 5,1%, в Лондоне — на 2,6%, а в Париже — на 1,5%.
Кукуруза за неделю выросла на 1,6%, а соя снизилась на 0,1%.
На региональных рынках России и Казахстана пшеница упала на бирже НТБ на 2%, а на бирже ЕТС поднялась на 0,3%.
Источник: Агентство АгроФакт
Ожидания большого урожая подкрепляются небывалыми успехами на экспортном направлении. Россия вернулась в лидеры мировой торговли гораздо быстрее, чем ожидалось: только за июль из страны был вывезен рекордный объем — 2,3 млн тонн зерна. Предыдущий максимум — 1,9 млн тонн — был зафиксирован в июле прошлого года перед закрытием экспорта. На август этого года планируемый объем экспорта оценивается в 3,5 млн тонн. И это будет абсолютный рекорд за все время существования зернового экспорта.
Причина высокого спроса на российское зерно — низкая цена при достаточно хорошем качестве. В июле российские экспортеры откровенно демпинговали: в расчете на тонну российская пшеница торговалась как минимум на 20 – 30 долларов дешевле французской и американской. На последнем июльском тендере на поставку зерна в Египет российское зерно предлагалось по 262 доллара за тонну с погрузкой в порту, тогда как французская и американская — по 291 и 281 соответственно. Впрочем, благодаря активному спросу цены на российское зерно за полтора месяца выросли на 10%. По мнению коммерческого директора компании «ВиталмарАгро» Юрия Далакяна, цены еще немного подрастут, так что российская пшеница будет на 8 – 10 долларов дешевле европейской.
Основными покупателями российского зерна, как и в прошлые годы, остаются страны Северной Африки и Ближнего Востока. В прошлом месяце только Египет и Турция купили более 0,5 млн тонн российского зерна каждая. На третьем месте по закупкам Кения. Однако география продаж стремительно расширяется за счет стран Юго-Восточной Азии и Европы. Так, Италия неожиданно приобрела у России более 170 тыс. тонн пшеницы и заняла четвертое место в списке июльских покупателей. Другие нетипичные покупатели — Испания, Эквадор, Мавритания, Саудовская Аравия (всегда очень требовательная к качеству и никогда прежде российское зерно не покупавшая). В отличие от России другие крупные зернопроизводящие регионы — Австралия, Канада, Европа — имеют проблемы с урожаем из-за неблагоприятных погодных условий, что также играет на руку российским продавцам.
А с объемами не перепутали ничего?
Через какие порты прошли два с лишним миллиона тонн?