Экспорт зерна из России будет расти
04 February 2012, 17:57

Российские власти повысили прогноз экспорта зерновых на текущий сельскохозяйственный год с ранее ожидавшихся 24-25 млн тонн до 27 млн тонн, сообщил в пятницу журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК, на совещании по вопросам регулирования зернового рынка.

«Российское правительство не видит оснований для каких-либо ограничений в экспорте зерна», — высказался Виктор Зубков на правительственном сайте в пятницу, 3 февраля. Он добавил, что на сегодняшний день из России экспортировано 19,6 млн тонн зерновых. 

Как заявил Зубков на совещании, объем переходящих запасов с учетом зерна, находящегося в государственном интервенционном фонде, полностью обеспечивает внутренние потребности. Ценовая ситуация на внутреннем зерновом рынке стабильная. Минсельхозу и Минэкономразвития по итогам совещания было поручено продолжить мониторинг баланса спроса и предложения, динамики экспорта зерновых, а также ценовой ситуации на внешнем и внутреннем рынке.

Напомним, что ранее глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорил о возможном введении экспортных пошлин на зерно с 1 апреля. Однако затем представитель Минэкономразвития сообщил агентству «ПраймТАСС», что пока такая возможность не рассматривается. В министерстве пояснили, что вопрос регулирования экспорта зерна посредством пошлин действительно обсуждался в ноябре 2011 года на совещании у Зубкова, по результатам которого было решено мониторить ситуацию на рынке зерна, в том числе объемов его экспорта из РФ, а также мировых и внутренних цен.

В результате правительство отложило планы по введению пошлин на экспорт зерна с апреля 2012 года, после того как урожай зерновых превысил прогнозы. Это несколько рассеяло опасение относительно сокращения поставок, которые способствовали росту цен на пшеницу.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн
Популярный пользователь Twitter искусственно разгонял цены «грошовых» акций, после чего продавал их с прибылью.
Рубль упал рекордно за 4 месяца после крупных выплат «Роснефти»
Полет российского валютного рынка, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с лета 2020 года, оборвался на торгах в среду.