Экспорт российской пшеницы в Египет
27 August 2012, 13:30

Рекордные темпы экспорта зерновых в 2011/12 МГ после его практически полного отсутствия в сезоне-2010/11 поставили Россию на 4 место в списке ключевых мировых поставщиков после США, Аргентины и Австралии. Всего за минувший год на мировой рынок было экспортировано около 27,86 млн. тонн зерновых, включая 21,16 млн. тонн пшеницы*. Среди основных покупателей российского зерна вновь оказались Египет и Турция, закупив по 7,35 и 3 млн. тонн соответственно. Каким был прошедший сезон, так ли легко давался России экспорт в направлении Египта, и на что могут рассчитывать египетские импортеры в наступившем 2012/13 МГ – эти и другие вопросы мы постараемся осветить в данном материале.

 

Триумфальное возвращение

 

Начало сезона-2011/12 ознаменовалось триумфальным возвращением российской пшеницы на египетскую землю. После ряда заявлений египетских властей о намерении не закупать зерновую из России и отказа допускать ее к участию в проводимых тендерах россияне все же взяли верх. Основным фактором временного отказа Египта от приобретения российской пшеницы была обеспокоенность трейдеров, что экспортер будет пытаться законтрактовать зерновую урожая 2010 года. При этом ключевым требованием как государственного оператора GASC, так и частных компаний Египта было приобретение именно пшеницы нового урожая. В принципе, это не испугало российских трейдеров. Экспортеры приложили максимум усилий, чтобы убедить GASC не отказываться от российского зерна и включать его в тендеры. Изначально планировалось участие российской пшеницы в августовском тендере, однако закупка Иорданией 150 тыс. тонн пшеницы аналогичного происхождения ускорила процесс восстановления позиций российского зерна в Египте. И уже на тендере от 7 июля 2011 года государственная компания Египта закупила 180 тыс. тонн российской пшеницы на базисе FOB. Три партии зерновой по 60 тыс. тонн каждая были закуплены по ценам от $243,5 до $244,5 за тонну без учета стоимости фрахта.

 

Вместе с тем, камень в огород причерноморской пшеницы таки был кинут, и с августа 2011 года в Египте вступили в силу новые правила относительно импорта пшеницы посредством государственных тендеров GASC. Ввиду того, что указанное решение властей последовало практически сразу после возвращения российской и украинской пшеницы на рынок Египта, то, по мнению трейдеров, оно свидетельствовало об определенном недоверии к качеству причерноморского зерна. В частности, в порты отгрузки должны были направляться специалисты для проверки соответствия качества экспортируемой пшеницы тем требованиям, которые госоператор предъявляет к отмеченной продукции. Таким образом, представители GASC были намерены минимизировать свои риски при торговле не только с указанными странами, но и с остальными традиционными поставщиками зерновой для Египта. Однако данное решение не особо отразилось на закупках египетских импортеров как государственного агента, так и частных компаний. Россия по-прежнему лидировала в поставках пшеницы в данном направлении.

 

Лишь в ноябре конкурировать с российской пшеницей на египетском рынке попытались Аргентина, Австралия и ЕС. Операторы на тот момент отмечали, что, несмотря на ценовую привлекательность аргентинской зерновой, GASC предпочитал причерноморскую ввиду того, что ставка морского фрахта на южноамериканскую пшеницу на $30 за тонну выше, чем на причерноморскую. Однако местные операторы продолжали снижать цену. Также заставила поволноваться россиян пшеница из Австралии и ЕС. Но австралийская зерновая ввиду не совсем удобного географического положения по отношению к Египту все же осталась без внимания, а ЕС не смог на тот момент снизить цену на зерновую до нужного уровня, даже несмотря на снижение курса евро.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

Напугать «пуганых» — дело не хитрое

 

2012 год стал переломным моментом в экспорте российской пшеницы в Египет. Как сообщали операторы рынка, высокие цены на российскую пшеницу (около $310 за тонну) просто вынуждали Египет искать альтернативные источники поступления зерновой. В качестве новых претендентов на участие в египетских тендерах GASC были названы Болгария, Польша и Венгрия. Однако, по мнению трейдеров, подобные действия госоператора египетского рынка были направлены лишь на то, чтобы побудить Россию снизить стоимость предложения своей пшеницы. Подобные заявления базировались на том, что предыдущий опыт Египта (когда страна заявила о возможном включении украинской, румынской и казахстанской пшеницы на участие в тендере) выдался довольно успешным.

 

Вместе с тем, возможно, тот факт, что представители GASC достигли определенных договоренностей относительно всех требований к болгарской, польской и венгерской зерновой, или все же высокие цены на российскую пшеницу подвели черту под закупками государственного оператора зерна данного происхождения. Последняя закупка Египтом российской пшеницы была осуществлена 12 января т.г. Тогда было законтрактовано 60 тыс. тонн зерновой по цене $266 за тонну от Nidera + $14 за фрахт.

 

На вопрос представителям GASC, почему он не закупает российскую пшеницу, получали ответ об отсутствии предложений со стороны российских трейдеров с февраля т.г. Исключением стало лишь предложение от компании Glencore (тендер от 11 февраля) с очень высокой ценой — на $14 за тонну выше победившей американской пшеницы ($262 за тонну FOB). В результате вплоть до конца сезона американская зерновая лидировала среди победителей тендеров ввиду конкурентоспособной цены и высоких качественных показателей.

 

Если анализировать закупки GASC за минувший сезон, то всего было закуплено 3,24 млн. тонн российской, 360 тыс. тонн украинской, 180 тыс. тонн румынской, 300 тыс. тонн французской, 300 тыс. тонн аргентинской, 530 тыс. тонн американской и 60 тыс. тонн канадской пшеницы.

 

И снова «здравствуйте»…

 

Первый тендер, проведенный госоператором Египта GASC в новом сезоне, уверенно выиграла российская пшеница. Всего по итогам тендера было законтрактовано 120 тыс. тонн зерновой на базисе FOB. По 60 тыс. тонн зерновой было закуплено у операторов Glencore и «Союз» ($316,47 за тонну, стоимость фрахта – $10,9 и $10,73 за тонну соответственно). Тот факт, что дебютное участие компании «Союз» в гостендере Египта увенчалось успехом, доказывает, что североафриканский импортер действительно открыт к более продуктивному сотрудничеству с поставщиками зерновой.

 

Вместе с тем, вопрос, что же нам сулит 2012/13 МГ, остается открытым. Несмотря на заверения Правительства Российской Федерации, что даже с учетом засухи страна сможет войти в пятерку мировых экспортеров пшеницы в текущем сезоне, прогнозы экспорта оставляют желать лучшего. Всего поставки пшеницы оцениваются на уровне 9,5 млн. тонн против 21,16 млн. тонн в 2011/12 МГ. При этом Египет намерен закупить около 10 млн. тонн. Сможет ли Россия удовлетворить потребности египетских компаний, а также удержать свое место среди лидеров экспортеров, покажет время, а мы тем временем будем делать свою работу, оставаясь надежным топовым источником ваших познаний в данном вопросе.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     Египет      экспорт      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как чувствуют себя озимые в Адыгее под Новый год после поздней посевной
Аграрии Адыгеи под урожай 2025 года разместили озимые и зимующие культуры на площади около 108 тыс. гектаров. В этом числе, пшеницы озимой посеяно примерно 88 тыс. гектаров, ячменя озимого — 8 тыс. гектаров и рапса озимого — 12 тыс. гектаров.
Новые меры господдержки ждут АПК Ставропольского края в 2025 году
На брифинге в региональном правительстве министр сельского хозяйства края Сергей Измалков подытожил результаты уходящего года. Несмотря на сложные погодные условия, Ставропольский край снова оказался в тройке лидеров по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, достигнув урожая в 8,3 миллиона тонн.