Экспорт рапсового масла на Алтае вырос в 1,6 раза на фоне демпфера по подсолнечному маслу
27 October 2021, 12:52

Переработчики Алтайского края в 2021 году увеличили объем экспорта рапсового масла в 1,6 раза, что позволило компенсировать снижение объемов экспорта подсолнечного масла из-за введенного демпферного механизма, сообщил на пресс-конференции в среду начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

С 1 сентября в России заработал демпферный механизм на экспорт подсолнечного масла. Он будет действовать до 2022 года. В Алтайском крае подсолнечное масло на экспорт отправляют семь компаний.

«Любой демпфер влияет на объемы производства и экспорта, так как это ограничение, не позволяющее развивать направления экспорта, но наши переработчики, немного снизив объем экспорта подсолнечного масла, увеличили в 1,6 раза объемы экспорта рапсового масла. Это компенсировало объем экспорта масла из масличных культур. Объем экспорта масла рапсового составил порядка $23 млн за первые девять месяцев текущего года», — сказал Большаков, уточнив, что всего растительного масла, в том числе и подсолнечного, Алтайский край экспортировал на $42 млн.

По его данным, в регионе экспортом подсолнечного масла занимаются две крупные компании, «Благо» и «Меркурий», а также пять оптовиков. За девять месяцев текущего года экспорт растительного масла в регионе составил 32 тыс. тонн на общую сумму $42 млн. В 2020 году объемы экспорта рапсового масла составили 24 тыс. тонн на сумму $22 млн, подсолнечного — 23 тыс. тонн на $20 млн.

Руководитель отдела экспорта зерна и масличных культур Сибирского экспортного союза SEU», начальник отдела внешнеэкономической деятельности предприятия-экспортера «Меркурий» Светлана Бочарникова уточнила ТАСС, что экспортеры будут и дальше наращивать объемы поставок рапсового масла из-за увеличения спрос и отсутствия демпферного механизма, который действует в отношении экспорта подсолнечного масла в России до 2022 года.

«Мировой спрос на подсолнечное масло стабильно растет в последние годы, и Россия является одним из ключевых экспортеров, поставляющим более четверти всего объема. Из Алтайского края экспорт подсолнечного масла идет в основном в страны Центральной Азии и Китай. Сибирские заводы компании в Омске и Барнауле — основные площадки по производству рапсового масла, ключевым потребителем которого является Китай. В этом году рапсового масла нами экспортировано вдвое больше», — рассказал ТАСС директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 27 октября 2021 

Теги     Алтай     рапсовое масло     демпфер  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН