Эксперты советуют создать для АПК единую систему мониторинга запасов
07 February 2023, 10:27

Россия благодаря рекордному урожаю подтвердила статус главной зерновой державы мира, но риски для АПК все равно остаются, поэтому властям стоит создать единую аналитическую платформу для мониторинга ситуации с запасами урожая, агротехникой и семенами, а также продумать госзакупки готовой продукции, говорится в исследовании консалтинговой компании «Яков и партнеры» (партнеры бывшего российского подразделения McKinsey).

«В целом было бы целесообразным создать единую аналитическую платформу, позволяющую мониторить ситуацию с запасами, агротехникой и семенами и балансировать усилия отдельных компаний в масштабе страны», — приводятся в сообщении слова эксперта «Яков и Партнеры» Алексея Порошкина.

«Другой поддерживающей мерой могло бы стать наращивание объемов госзакупок готовой продукции. Это вместе с развитием новых экспортных коридоров, например через Турцию, Китай и Иран, может превратить текущую ситуацию в «окно возможностей» и сделать страну не только главной зерновой державой, но и основным мировым экспортером сельхозпродукции в целом», — добавил Порошкин.

В исследовании приняли участие 96 компаний с земельным банком от 20 тысяч гектаров до 120 тысяч гектаров, всего в периметре опроса — хозяйства общей площадью 3,3 миллиона гектаров, расположенные в 20 регионах. Эксперты пришли к выводу, что ключевыми рисками, стоящими перед сельскохозяйственной отраслью России, являются логистика и хранение, дефицит семенного фонда, доступность техники и оборудования, а также нехватка квалифицированных кадров.

Так, в результате рекордного урожая и проблем с логистикой «десятки миллионов тонн зерна лежат на хранении и, скорее всего, перейдут в следующий сезон»: при этом почти половина опрошенных респондентов затруднились ответить на вопрос, что делать с уже накопившимися остатками. Между тем в зоне риска, обычно связанного с долгосрочным хранением зерна, оказываются запасы на сумму около 260 миллиарда рублей, и, чтобы данная цифра не выросла еще больше, России необходимо будет экспортировать каждый месяц объем зерновых, близкий к рекордному, — по оценке Порошкина, более 4 миллионов тонн.

Текущая ситуация уже негативно сказывается на маржинальности производителей пшеницы: например, по сравнению с прошлым годом она может снизится в 1,6 раза и в три раза — по сравнению с сезоном 2020-2021 года. При сохранении текущих трендов это может привести к снижению производства зерновых, в частности — пшеницы, на 13-19% уже в сезоне 2023-2024 сельхозгода.

В качестве другой значимой проблемы аграрии обозначили доступность качественного семенного фонда — о ней высказалось 19% опрошенных. Но ключевой, по их мнению, в новом сезоне, скорее всего, станет отсутствие возможности закупать и обслуживать самоходную технику. «На неудовлетворительную обеспеченность, например, тракторами указали 34% опрошенных, на проблемы с комбайнами — 25%, с прицепным оборудованием — 11%», — говорится в материалах.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 7 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
От Черного моря до Среднего Запада США экстремальная погода угрожает урожаю
Прогноз жаркой и сухой погоды для России и Украины на ближайшие месяцы
Минск за пять месяцев смог заработать на поставках удобрений в Китай $ 400 млн
Товары химической промышленности, применяемые в сельском хозяйстве, исторически являются главной позицией экспорта Белоруссии в Китай.