Эксперты сделали первые прогнозы по урожаю зерна
16 February 2015, 12:03

Даже «пессимисты» ожидают, что новый урожай зерна намного превысит потребности российских потребителей.

Первые прогнозы урожая зерна в этом году позволяют потребителям не напрягаться: и оптимисты, и пессимисты из экспертного сообщества называют цифры, намного превышающие внутренние потребности страны.

А вот многим производителям пшеницы остается только надеяться, что сбудутся самые мрачные прогнозы — если зерна будет поменьше, то цена на него окажется повыше.

Аналитик рынка Владимир Петриченко на Зимней зерновой конференции в алтайской Белокурихе заявил, что урожай зерна в этом году снизится на 8,6 процента по сравнению с прошлогодним и не превысит 88,7 миллиона тонн. С ним не вполне согласен вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут: «Думаю, что урожай будет в пределах 92-95 миллионов тонн». В любом случае пока это предварительные расчеты и оценки. Состояние озимых обычно проверяют в марте — вырубают квадратный метр поля, заносят в тепло и считают, сколько растений тронулись в рост.

Тем не менее Владимир Петриченко уже сейчас полагает, что 2 миллиона гектаров посевов не переживут зимы. «В живых» останется порядка 16 миллионов гектаров, тогда как в прошлом году из-под снега вышли 16,7 миллиона гектаров, хотя посеяно тогда было меньше, чем теперь.

При этом, как полагают все эксперты, многое будет зависеть от того, будут ли аграрии расширять и сокращать яровые посевы весной. На конференции в Белокурихе вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин сообщил, что при себестоимости зерна 3,1-3,5 тысячи рублей за тонну производители вынуждены продавать его по 2,9 тысячи рублей. «Все понимают, в каком положении находятся наши крестьяне», — заявил чиновник. В таком настроении, естественно, аграрии как минимум не будут расширять посевы.

Однако Александр Корбут, имея в виду конъюнктуру в целом по стране, сообщил корреспонденту «РГ«, что, «если бы цена никого не устраивала, рынок бы остановился, но сейчас продажи идут». По его мнению, цены на зерно «не идеальны, но приемлемы». А вот «аграрный плач» имеет своей целью со временем доложить в вышестоящие инстанции, что безвыходное положение «неимоверными усилиями исправлено к понедельнику». А это уже другое настроение производителей, которое позволяет стране рассчитывать, что сеять они будут. Причем, по мнению эксперта, есть некоторая надежда, что мировое производство пшеницы снизится, а значит, экспортеры приподнимут цены и в нашей стране.

Правда, вопрос еще и в том, что сеять. Первый вице-премьер Виктор Зубков и министр сельского хозяйства Елена Скрынник в последнее время не раз обращали внимание аграриев на то, что пшеницы у нас много, а кормового зерна — кукурузы, сои — не хватает. «Структуру производства нужно оптимизировать, РЗС уверен в этом», — соглашается Александр Корбут. Он считает, что правительство должно изменить систему господдержки аграриев так, чтобы склонить их к расширению посевов кормовых культур экономически.

Кстати, эксперт сообщил, что уже разработаны все необходимые документы для организации залоговых интервенций. Они предполагают продажу аграриями зерна государству практически по себестоимости осенью, в момент сбора урожая, с правом впоследствии выкупить это зерно в том случае, если рынок, например, весной пойдет вверх и появится возможность заработать на продаже. Александр Корбут считает, что государству для регулирования рынка в интересах обеспечения продовольственной безопасности достаточно иметь в интервенционном фонде 1,5-1,7 миллиона тонн зерна. А для регулирования рынка в интересах бизнеса — 5 процентов урожая, то есть 4-5 миллионов тонн.

Сейчас в интервенционном фонде скопилось около 10 миллионов тонн зерна, за хранение которого государству приходится платить из интервенционного фонда. Это слишком большие объемы, если только не окажется, что прогнозы экспертов-«пессимистов» на урожай этого года слишком оптимистичны. В таком случае избыточный запас окажется как нельзя кстати.

Между тем

Владимир Петриченко предполагает, что экспорт зерна в текущем зерновом году (закончится 30 июня) составит 17,5 миллиона тонн, а в следующем — 18,3 миллиона тонн. Это меньше прогноза минсельхоза — 22,5 и 22 миллиона тонн соответственно.

Теги     зерно     урожай     РФ     эксперты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Украине стартует онлайн-маркет земли
Основная идея «Доброзема» — дать людям возможность честно и прозрачно купить или продать земельный участок.
"Уралкалий" и "Уралхим" заморозили цены на калий и амселитру для аграриев
"Уралхим" и "Уралкалий" на фоне усилившегося внимания чиновников к растущей стоимости удобрений объявили о заморозке цен на аммиачную селитру и хлористый калий для российских аграриев на период осенней посевной.