Эксперты рассказали, к чему приведет отмена субсидий на сельхозтехнику
28 December 2016, 17:02

Эксперты аграрного рынка считают, что сокращение господдержки российских производителей сельхозтехники ударит в первую очередь по аграриям, которые сегодня не успевают обновлять технопарки. В итоге снижение объемов субсидий приведет к еще более резкому устареванию сельхозтехники на российских полях, а это в свою очередь, отразится на рентабельности и конкурентоспообности всего АПК.

Напомним, во время декабрьской итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, заявил, что в будущем правительство РФ планирует снижать субсидирование сельского хозяйства.

Антикризисная мера не может быть постоянной, сказал президент. Уже в 2017 году по Программе 1432 крестьянам будет возмещаться не 25, а 15% стоимости приобретаемой российской сельхозтехники.

Глава отраслевого союза «Росагромаш» Константин Бабкин считает, что эта программа не столько субсидирует производителей, сколько лишь исправляет перекосы прочей экономической политики — в России высокие налоги, дорогие кредиты, дорогие электричество и перевозки.

— Субсидия меняет ситуацию, выравнивая условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями. О на привела к удвоению объёмов производства сельхозтехники в России за 3 года. Бюджетная эффективность её, по оценкам Минфина, который, к слову, не является её апологетом, равна 1,7. То есть, выдавая в виде субсидии 1 рубль, государство в том же году получает дополнительно 1,7 рубля дополнительных налоговых поступлений, — написал глава Союза и совладелец компании Ростсельмаш в своем блоге. — Такую курочку, несущую золотые яйца надо не рубить, а создавать таких курочек для других отраслей. Тогда настоящий экономический рост в стране начнётся. Будем убеждать Президента.

Стоит добавить, что Константин Бабкин является одним из ключевых авторов новой экономической стратегии на базе российской Торгово-промышленной палаты. Основные тезисы этой стратегии смотрите в видео ниже:

Источник: rostovprodukt.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Приморье наращивает экспорт кукурузы и сои
В июле из Приморского края экспортировано почти 36 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, в июле 2019 года - 25,9 тыс. тонн.
Жара поддерживает цены на украинское подсолнечное масло — аналитики
Жаркая и засушливая погода в июле-начале августа вызывает опасения операторов рынка относительно объема урожая поздних зерновых в Украине в 2020 году.