Эксперты прогнозируют новые сбои Московской биржи
22 September 2015, 09:28

Сбои на ММВБ могут быть связаны с проблемами в серверах, которые не выдерживают резво увеличившегося информационного потока, заявил Владимир Рожанковский из компании ИК «Евроинвест». Александр Разуваев из компании «Альпари» считает, что бирже необходимо улучшить программное обеспечение.

Управление информационной нагрузкой, совершенствование программного обеспечения и улучшение работы персонала помогут Московской бирже уменьшить число технических сбоев, участившихся в последнее время, полагают финансовые эксперты, опрошенные РИА Новости.

Московская биржа в понедельник с 10.25 приостановила торги на срочном рынке для технической перезагрузки ядра торговой системы. Позже биржа сообщила, что возобновит торги в 11.45 мск, однако по просьбе участников перенесла это возобновление еще почти на час и начала торги в FORTS только в 12.40 мск.

Перед приостановкой биржа предупредила о возможных проблемах со снятием заявок на срочном рынке. Между тем, участники рынка не исключают возможности ошибочных сделок, произошедших из-за сбоя в понедельник.

«Этот сбой нестандартен и не похож на предыдущие, в результате, не исключено, что из-за него есть пострадавшие в материальном плане. Наверняка будет разбирательство на самой бирже по этому поводу», — сказал заместитель генерального директора по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков.

Впрочем, сама биржа заявила, что все сделки, которые были проведены в ходе торгов сегодня, заключены в соответствии с правилами торгов и являются действительными, площадка также взаимодействует с брокерами — участниками рынка, чьи заявки были поданы в вечернюю сессию в пятницу.

Только на срочном рынке Московской биржи сбой отмечается уже второй раз за месяц. Впрочем, технические проблемы там в последнее время происходили на редкость часто.

Так, 16 сентября примерно на час приостанавливалась трансляция индекса РТС, индекса широкого рынка и металлов, приостановки торгов примерно на два часа были 8 сентября на фондовом, валютном и срочном рынках из-за масштабной проблемы сетевого оборудования, 1 сентября — на фондовом рынке в основном секторе, 12 августа — снова на срочном рынке.

Рост нагрузки

Эпизоды технических сбоев на нашей бирже в последнее время участились, так, если на площадке NASDAQ серьезные сбои случаются, например раз в год, то у нас только за последние пару месяцев отмечено уже несколько серьезных сбоев, отметил Владимир Рожанковский из компании ИК «Евроинвест».
«При этом под серьезностью я понимаю продолжительность сбоя и потенциально упущенную выгоду участников рынка от такого сбоя», — добавил он.

В последние годы ликвидность перетекает из основной секции фондового рынка (где преобладала ручная торговля) в срочный сегмент (где преобладают торговые роботы). Отсутствие идей и возможности реализовать индивидуальную стратегию выдавливает торговлю в сегмент FORTS, где отмечаются более существенные колебания курсов, а большое число роботов увеличивает число операций в секунду, и сбои не заставляют себя долго ждать, рассуждают эксперты.

«Много в этой связи связано с устаревшим «железом» — проблема в серверах, которые не выдерживают резво увеличившегося информационного потока на торгах. У нас нет суперкомпьютера на бирже, чтобы справляться с этим. Есть в Нью-Йорке, Чикаго и в Китае, у нас — нет», — говорит Рожанковский.

«Железо», скорее всего, дает сбои из-за того, что выработало плановый расчетный срок работы — оно уже пять лет под нагрузкой, рассуждает Дмитрий Анциферов из ИК «Финам».

Впрочем, эксперты рассматривают и другие варианты причин участившихся неполадок. В частности, Александр Разуваев из компании «Альпари» считает, что бирже необходимо улучшить программное обеспечение. «Именно софт виновен за те сбои, которые в последнее время участились на бирже», — полагает он.

«Наверное, бирже необходимо организовать работу, в том числе, по ночам или в выходные, чтобы отладить систему», — советует Шиленков.

В то же время, важен и человеческий фактор, полагает председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко. «Думаю, что вопрос не в устаревшем оборудовании, а в системе управления, в том числе управления рисками. «Железо» винить легче всего. За все отвечают люди, вот с ними и надо разбираться», — сказал он.

Спасет разделение потоков

Возможным путем разгрузки технической системы Московской биржи стало бы разделение торговой активности, например, на две площадки. Например, можно было бы открыть филиал с новыми серверами на НП РТС, которая до объединения с Московской биржей как раз и занимала лидирующее место в торговле фьючерсами, а ММВБ лидировала в торговле непосредственно акциями, рассуждает Рожанковский.

«Однако финансовый регулятор (Банк России), являющийся основным акционером биржи, вряд ли пойдет на такое делегирование полномочий», — добавляет эксперт.

Полноценной защитой от таких сбоев может быть только дублирование всех сервисов по ЦОДам (центрам обработки данных) и онлайн-репликация (копирование, синхронизация) данных между приложениями. Это дорогостоящее решение, но оно себя оправдывает, считает Кристина Коваленко, партнер ИК «Атон».

Между тем, первый зампред ЦБ Сергей Швецов считает, что IT-платформа Московской биржи нуждается в обновлении и выступает за распределение обязанностей. Прежде всего, это разделение клиринговой платформы и торговой. Первая не требует высокой скорости обработки данных, в отличие от второй. Поэтому многие сервисы, которые сегодня использует Московская биржа, могут быть выделены в отдельные платформы.

То есть, система торгов Московской биржи должна быть упрощена и распределена, резюмирует зампред финансового мегарегулятора РФ.

В случае выявления нарушений Банк России будет принимать меры надзорного реагирования, заявили в пресс-службе банка.

ЦБ РФ проанализирует сбой на Московской бирже, произошедший в понедельник, если выявит нарушения, то примет меры надзорного реагирования, сообщили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

«Банк России получил информацию по ситуации от Московской биржи, будет ее анализировать. В случае выявления нарушений Банк России будет принимать меры надзорного реагирования», — говорится в сообщении.

Московская биржа в понедельник дважды приостанавливала торги на срочном рынке — в 10.25 мск для технической перезагрузки ядра ТС и в 11.45 мск по просьбе участников для того, чтобы они смогли синхронизировать свои системы с биржевыми.

Полностью все системы участников торгов были приведены в штатное состояние к 12.40 мск, в это время торги были возобновлены.

Источник: ria.ru

Теги     прогнозы     сбои     Московская биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ABARES повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 2021-22 МГ, цены FOB на пике
Экспорт пшеницы в 2021-22 году ожидается на уровне 24,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке