Эксперты: Продовольственное эмбарго оказалось неэффективным
19 April 2016, 18:01

Экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте в оперативном мониторинге экономической ситуации в стране отметили, что продовольственное эмбарго оказалось неэффективным. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В августе 2014 года Россия запретила ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении РФ — США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. «Доля России в экспорте этих государств до контрсанкций (в 2013 году) составляла в целом по продовольственным товарам 4,8%, а по наиболее крупным группам доходила до 9% (по молоку — 9,1%, мясу — 7,3%, овощам — 6,9%, фруктам — 8,3%)», — рассказали экономисты.

Запрет на ввоз продуктов сократил стоимость экспортных поставок в Россию продовольствия из стран, подпавших под эмбарго, на 66%, если сравнивать 2015 и 2013 годы, однако общее сокращение экспорта продовольствия в этих странах составило всего 7%. Это связано со снижением цен. «Дело не столько в том, что на рынке появился товар, предназначавшийся России, сколько в снижении стоимости энергоресурсов, кредитных ставок, т. е. в сокращении себестоимости», отметили в «Ведомостях».

Снижение выручки в первую очередь связано со снижением цен — об этом свидетельствует сокращение экспорта продовольствия из стран, подпавших под эмбарго, на рынки вне России: на $14,3 млрд за 2013—2015 годы против сокращения на $12,4 млрд такого импорта в Россию, считают экономисты РАНХиГС.

Полностью закрыть поступление продовольствия из стран, находящихся под эмбарго, оказалось невозможно, считают экономисты РАНХиГС. Они сопоставили данные поставок некоторых видов овощей и фруктов в Россию и страны ЕАЭС с ростом их внутреннего потребления.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов заявил, что у России есть все возможности для перехода на полное самообеспечение мясом, молоком и овощами значительно раньше обозначенных Министерством сельского хозяйства РФ сроков. По его словам, при условии государственной поддержки сельхозпредприятий, развития технологий и подготовки квалифицированных кадров переход может состояться не к 2020 году, а к 2018.

«Проблему свинины мы решили за три года и уже в состоянии ее экспортировать. По зерновым мы уже тоже вышли на полное самообеспечение. Уже США признают нас как основного экспортера пшеницы в мире. Гречку поднимаем потихонечку. В овощных направлениях особенно Кавказ сейчас дал очень много фруктов. Буквально у них прирост 30-40% по валовому физическому показателю за 2015 год. Мы все можем это делать. Вопрос в государственной поддержке. Чуть-чуть государственной поддержки, технологии и кадров. Это сохраняем и не просто к 2020, а к 2018 все выполним», — сказал парламентарий.

До этого глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании у премьер-министра РФ заявил, что к 2020 году Россия планирует выйти на «практически стопроцентное» самообеспечение мясом, молоком и овощами, а также сохранить импортные поставки только экзотических фруктов.

Источник: rosbalt.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Россию приехало сливочное масло из ОАЭ (Видео)
Россия стала импортёром сливочного масла из Арабских Эмиратов, зарубежной сельхозтехнике ставят новые барьеры, наша индейка вытеснила американскую на рынке Китая.
Кабмин выделит более 30 млрд рублей на льготное кредитование аграриев (Видео)
На заседании правительства обсудили поддержку аграриев.