Эксперты обещают рост цен на нефть
18 June 2016, 10:09

На Петербургском международном форуме углеводороды – в центре внимания.

Аналитики уже поспешили отметить, что XX, юбилейный, Петербургский международный экономический форум стал явлением скорее политической, чем экономической жизни.

Показательно, что в первый же день работы в центре внимания оказались проблемы и перспективы нефтегазовой отрасли, которая остается основным драйвером мировой экономики, а также вопросы продолжения режима санкций между Россией и Западом; встречи Владимира Путина с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Из 49 официальных сессий и мероприятий первого дня ПМЭФ-2016 проблемы рынка углеводородов прямо или косвенно обсуждались на 14. А саммит энергетических компаний, прошедший в рамках форума, по представительности можно сравнить с заседанием ОПЕК. Руководители «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», «НОВАТЭКа» в прямых дискуссиях с коллегами из BP, Royal Dutch Shell, Total, Eni, ExxonMobil обсуждали колебания нефтяных цен. Кроме того, в Санкт-Петербург приехали министры энергетики Индии, Ирана, Венесуэлы и представительная делегация из Саудовской Аравии.

Примечательно, что главы западных компаний приехали в Россию, несмотря на заявления политических кругов о продлении санкций против нашей страны. Руководитель американского нефтяного гиганта ExxonMobil Рекс Тиллерсон вызвал смех в зале, отвечая на вопрос о влиянии режима антироссийских санкций на его бизнес.

– Этот вопрос для правительства, если, конечно, на форуме отыщется хоть один представитель Правительства США, который согласится на него ответить, – прокомментировал бизнесмен вопрос одного из участников панельной сессии форума. А общее количество западных участников ПМЭФ-2016 дало возможность корреспонденту Associated Press заявить, что режим санкций начинает постепенно ослабевать под давлением бизнеса.

Российские бизнесмены и официальные лица, выступая на форуме, демонстрировали сдержанную уверенность в будущем. Даже тот факт, что Президент РФ Владимир Путин во время встречи с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером проигнорировал вопрос о продлении санкций, предпочтя сосредоточиться на обсуждении энергетических проблем, говорит о многом.

Причины такой уверенности пространно обосновал в получасовом докладе на сессии «Мировой рынок нефти на развилке» главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, а кратко резюмировал министр энергетики РФ Александр Новак, который заявил, что в 2017 году мировая цена на «черное золото» установится в районе 50 долларов за баррель, еще через несколько лет она вновь устремится вверх, а рынок начнет испытывать ее дефицит.

Подобными оценками поделился и глава BP Роберт Дадли, прогнозирующий, что доля нефти в общем объеме энергоносителей сохранится.

– От 30–32 процентов в мире приходится на нефть, и эта высокая доля сохранится в перспективе, – считает он.

Помочь мировому энергетическому рынку может Арктика. Сегодня с этим утверждением согласно большинство его участников, кроме разве что добывающих стран Персидского залива. Главное в перспективах добычи арктических запасов нефти и газа даже не их огромные разведанные запасы, а экономика проектов. К примеру, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что стоимость добычи и транспортировки газа на новых ямальских месторождениях компании экономически более выгодна не только по сравнению со старыми регионами добычи, но даже с месторождениями на шельфе Норвегии или в районах Центральной Азии.

– «Газпром» связывает свое будущее с ямальским газом, – сказал он.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, рассказывая о Новопортовском месторождении, пилотном на сегодняшний день для компании, привел интереснейшие данные. По его словам, стоимость добычи здесь газового конденсата, который превосходит по качественным показателям знаменитую марку Brent, сегодня составляет три доллара за баррель, а после выхода месторождения на проектную мощность она понизится до 2,5 доллара. Даже более высокая стоимость добычи на шельфе, на Приразломном месторождении, которая составляет 11 долларов за баррель, всё равно рентабельна при нынешних невысоких ценах. Система транспортировки сырья с помощью российского ледокольного флота позволяет осуществлять ее круглогодично.

Глава компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон на сессии, посвященной государственной поддержке экспортных контрактов, заметил, что налоговая и инвестиционная политика России позволила поддержать проект «Ямал СПГ», повысив при этом отчисления в региональные бюджеты. Только в ЯНАО благодаря государственной помощи было создано 15 тысяч рабочих мест.

На комплименты в адрес российской политики в области нефте- и газодобычи не скупился и Роберт Дадли, главный исполнительный директор ВР.

– Россия – крупнейший экспортер нефти и газа в мире, она обладает ресурсной базой и открыта для иностранных инвестиций, поэтому остается на рынке одним из главных игроков, – убежден он. – Я оптимистично смотрю на будущее РФ, и это видение основано на реализме.

Оценки российских и международных экспертов, высказанные на ПМЭФ-2016, показывают, что удары санкций наша страна выдержала. Да, есть проблемы, но работа по их решению продолжается, а пока что рынок ждет итогов 2017 года.

– Рейтинговые агентства предсказывают восстановление нефтяных цен. Низкая точка падения и так уже позади, – декларировал Игорь Сечин, чем сорвал аплодисменты участников.

Источник: ks-yanao.ru

Теги     цены     нефть     прогноз     эксперты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду