Эксперты: несмотря на засуху, ситуация с зерном далека от критической
06 July 2012, 12:30

Сельхозпроизводители в нескольких регионах подсчитывают убытки и просят помощи у государства. Из-за сильной засухи погибли сотни гектаров посевов. Фермеры начали раньше срока убирать пшеницу, а в некоторых районах введен режим чрезвычайной ситуации.

Прошел всего один летний месяц, а косить в некоторых регионах оказалось нечего – подкосило гектары посевов солнце. Особенно досталось 9 регионам: Ростовской области, Воронежской, Ставрополье, республике Калмыкия – везде было сухо, знойно, а кое-где до сих пор так же.

В Волгоградской области с третью посевов попрощались. Минус 600 тысяч гектаров – хуже не было даже летом 2010-го. Дождей не видели с мая. Жара – за 30, а временами и под 40. Сейчас чуть прохладнее, но тысячи гектаров уже не спасти. Чтобы осталось хоть что-то, собирать урожай начали почти на месяц раньше. Но пшеница и так особо не удалась – вместо злаковых вышла солома, вместо колосьев высотой под метр – какие-то карлики. Потери в области могут составить один миллион тонн зерна.

«По предварительным расчетам ущерб составляет более 5 миллиардов рублей. Затраты, понесенные товаропроизводителем на возделывание погибших культур, на сегодняшний день, по предварительной оценке, составляют 1 миллиард 980 миллионов рублей», — рассказала Ольга Гурова, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области.

В Алтайском крае земля весь июнь тоже как бетон. Во всей степной части полностью сгорели многолетние травы. Спасали поля искусственным дождем — фермеры проливали на них литры воды. Спасти посадки удалось не везде, зато на электроэнергию потратили миллионы рублей.

В Ростовской области режим ЧС в некоторых районах уже снят. Жара отступает, но потери, конечно, очень серьезные – 900 миллионов рублей. Всего в крае погибло 90 тысяч гектаров посевов. Саратовской области к засухе не привыкать – такие уж это широты. Культуры здесь сажают устойчивые к жаре, но вопрос – как долго такая жара будет стоять. В 15 районах введен режим ЧС. Ущерб за июль внушительный – тоже не меньше миллиарда рублей. Пока зной за 30 не прекращается.

В Министерстве сельского хозяйства подсчитали, что погибло пока не больше 2 с половиной процентов всех посевных площадей. И причин для введения эмбарго на экспорт зерна нет. В Минсельхозе приводят такие цифры — к 4 июля с 2 миллионов гектаров собрали 6 миллионов тонн зерна, а урожайность на этих территориях упала в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

В метеослужбе прохлады пока не обещают. «Температура останется выше нормы на 4-5 градусов», — сообщил замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев.

С засухой 2010-го ситуацию в этом году, конечно, пока сравнивать нет смысла, но, как и 2 года назад, тонна зерна стоит рекордно дорого – почти 9 тысяч рублей. В конце прошлой недели цена была на две тысячи меньше.

Эксперты аграрного рынка объясняют, почему так произошло. Ситуация все-таки не типичная для начала сельскохозяйственного года. Вот какие факторы к этому привели: засуха в Америке, снижение прогнозов по урожаю в России. Наконец, на юге страны начались дожди, и убирать урожай стало сложнее. Но все эксперты сходятся в одном — да, ситуация сейчас непростая, но до критической точно далеко.

А в Москве, где расти особо нечему, и где весь июнь лето только разгонялось, наконец тепло, даже жарко, и никакого похолодания пока не предвидится.

Теги     погода      урожай      Минсельхоз      засуха      убытки      метеоцентр   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Внезапная засуха, охватившая США, угрожает поднять цены на продовольствие в 2025 году
Вспышка засухи, охватившая большую часть территории США, грозит поднять цены на говядину и повредить урожай озимой пшеницы на Великих равнинах.
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.