Эксперт спрогнозировал цены на подсолнечное масло в России
26 April 2022, 17:32

В Европе стоимость подсолнечного масла, которая уже существенно возросла, будет зависеть от посевной кампании на Украине, но Россия сможет защитить внутренний рынок от колебания мировых цен на этот продукт, рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«Украина – это страна номер один по поставкам подсолнечного масла на европейский рынок. От результатов посевной кампании в стране будет зависеть уровень цен на подсолнечное масло в мире. Если будет сокращение предложения с их стороны, то это окажет давление на цены, они будут расти везде, но не в России. У нас есть способ защитить внутренний рынок от мировых колебаний», – считает он.

Российские потребители будут платить за подсолнечное масло меньше, чем жители стран Евросоюза, благодаря большим объемам отечественного производства и экспортной пошлине, отметил Мальцев.

«Мы две трети этой продукции экспортируем и только одну треть от всего производства потребляем внутри страны. В свое время было принято решение ввести экспортные пошлины, чтобы отвязать внутренние цены от экспортных. Эти пошлины позволяют обеспечивать доступные цены внутри страны, невзирая на высокий уровень цен на внешних рынках», – объяснил эксперт.

По итогам года колебание цен на подсолнечное масло внутри страны составит не более десяти процентов, уверен он.

По его словам, при условии сохранения курса доллара в текущих коридорах, то есть около 80 рублей за доллар, никаких предпосылок для существенных колебаний цен на подсолнечное масло нет. «По нашим оценкам, колебание цен возможно в пределах десяти процентов, но я думаю, что до конца сезона мы будем на уровне текущих цен», – прогнозирует Мальцев.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 апреля 2022 

Теги     цены      прогноз      подсолнечное масло   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки