Эксперт рассказал о влиянии военных разработок на сельское хозяйство
05 April 2022, 09:19

Разработки военной промышленности России помогут в высокотехнологическом развитии сельского хозяйства страны, ускорят импортозамещение, рассказал РИА Новости эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet Михаил Чарный.

«В условиях санкций России необходимо собственное высокотехнологичное оборудование для сельского хозяйства. Сегодня почти все лаборатории укомплектованы аналитическими приборами импортного производства, которые обслуживаются и обновляются через облачные сервисы, импортозамещение в этой сфере — ключевой вопрос», — рассказал Чарный.

«Приборы используются, чтобы мы понимали, сколько и каких удобрений нужно, какого качества у нас мясо, молоко, фрукты овощи — проверка на пестициды, гербициды, избыточные антибиотики, различное оборудование необходимо для селекции и многого другого. Быстрое — за пару лет — импортозамещение в этой сфере при должной политической воле вполне возможно», — подчеркнул он. По словам эксперта, для этого «придется работать с развитием элементной базы, с созданием совместимых цифровых эталонов».

«Нужно поддержать отечественные предприятия, у которых уже есть наработки, необходимы НИОКРы, так как чужие патенты нам использовать вряд ли дадут, нужны кредиты не под 20% годовых. У нас большой внутренний рынок, и для увеличения скорости импортозамещения я бы считал правильной опору на конверсионные технологии в военной промышленности. Серьезный оптический прицел и прибор для спектрального анализа с точки зрения точности не очень отличаются друг от друга. Второй изготовить даже проще», — объясняет эксперт.

Уже сейчас, по его словам, у нас есть революционные разработки, но большинству их создателей очень сложно пройти так называемую долину смерти — путь от научного до производственного этапа.

Чарный отметил, что в FoodNet есть разработчики в области микрокультивирования, чьи 30-литровые микробиологические реакторы по производительности перекрывают 750-литровые импортные. «То есть при емкости и энергозатратах в 25 раз меньше, их производительность такая же, как у импортных, или даже выше. И таких разработок в России очень много, но им нужна поддержка», — заключил эксперт.

В феврале премьер-министр РФ Михаил Мишустин, анонсировал специальные гранты для агробизнеса, который участвует в реализации комплексных научно-технических проектов. В нынешнем году на эти цели будет выделено более 1 миллиарда рублей.

Источчник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 5 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,