Эксперт прогнозирует большой урожай зерновых в Сибири
25 April 2016, 09:41

Предварительный прогноз по Новосибирской области пока благоприятный, ожидается, что прирост производства зерна составит 6,3 %.

— В целом прогноз поднимаю выше, чем это было в 2014 году, то есть более 105 млн тонн может оказаться у нас в этом сезоне. Даже может 106 млн тонн в целом по зерну, — сообщил в рамках Зернового круглого стола в Новосибирске генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Он прогнозирует, что в целом по России производство зерна в 2016 году возрастет на 0,9 % — с 104,8 до 105,8 млн тонн.

— Более 61 млн тонн пшеницы. Это повторение прошлого года, возможно, будет лучше на юге России и в Черноземье, — сказал эксперт.

По ржи он ожидает увеличение объемов на 21,6 % — до 2,6 млн тонн, по кукурузе — на 4,9 % (до 13,8 млн тонн), по зернобобовым — на 16,7 % (до 2,8 млн тонн).

— Переплескивает все возможные фантазии и мечтания, — прокомментировал Петриченко.

Для Уральского и Сибирского федеральных округов он пока сделал консервативный прогноз — примерно средние показатели по урожаю. При этом с учетом прогноза синоптиков, ожидающих засушливые явления в период вегетации и осадке в норме и выше нормы в период уборочной, его прогноз может быть понижен. Но сейчас он ждет, что по Сибири в этом году соберут 14,2 млн тонн зерна, что на 2,8 % лучше прошлогоднего показателя (13,8 млн тонн).

По Алтайскому краю он прогнозирует увеличение урожая на 5,1 % до 4,1 млн тонн, по Омской области — снижение на 0, % до 3,3 млн тонн, по Новосибирской области — рост 6,3 % до 2,3 млн тонн, по Красноярскому краю — снижение на 8 % до 2,1 млн тонн, по Кемеровской области — снижение на 0,4 % до 1 млн тонн зерна. Остальные регионы Сибири по прогнозу соберут менее 1 млн тонн каждый. При этом, в ряде регионов ожидается значительное увеличение производства зерна. Так, в Бурятии прирост составит 241,9 %, в Забайкальском крае — 147,3 %, в Иркутской области — 19,2 %. Петриченко пояснил, что здесь происходит восстановление объемов после засухи, но все равно урожай ожидается ниже средних значений.

По данным «ПроЗерно» в прошлом году новосибирские аграрии собрали 2,197 млн тонн зерна. Власти региона отчитывались об урожае зерновых в 2,405 млн тонн, что на 400 тыс тонн превысило результат 2014 года.

На пресс-конференции на прошлой неделе губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил, что ставит задачу собрать урожай не меньше уровня 2015 года.

— В прошлом году мы приросли к тем неурожайным годам, которые три года подряд были, сразу на 20 %. Каждый год прирастать на 20 %, конечно, неисполнимо, но ставится задача удержать и прирасти на 3—4 %, — сказал он.

По мнению Городецкого, это достижимо, если не будет экстремальных погодных условий, но, по крайней мере, запасы влаги в почве этой весной не ниже средних.

На Зерновом круглом столе начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Анна Лапчик рассказала, что на начало весны 2016 года запасы влаги действительно оптимальны. На 20 апреля были проведены обследования в трех районах Новосибирской области на наличие влаги. В Карасукском районе запасы влаги и в пахотном слое, и в метровом слое уже недостаточные, по востоку области — оптимальные. По Алтайскому краю свежих данных нет, но Кулундинские степи близки по условиям с юго-западом Новосибирской области, из чего синоптик сделала вывод, что запасы влаги на этой территории тоже недостаточны. На 1 апреля запасы влаги в степной зоне Омской области оптимальные, преобладает переувлажнение.

На июнь-июль синоптики ожидают температуру чуть выше нормы, а также дефицит осадков в зерновых регионах Западной Сибири.

Источник: infopro54.ru

Теги     зерно     прогноз     Сибирь     эксперт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.