«Эксперт» назвал самые разбогатевшие агрохолдинги России
23 November 2021, 13:03

Российский агропромышленный комплекс продолжил расти в пандемию: 50 крупнейших компаний сектора увеличили в прошлом году выручку на 16,7%. Крупные агрохолдинги преумножали прибыль гораздо бытрее, в том числе за счет наращивания экспорта, следует из специального доклада журнала «Эксперт». В рейтинге 50 крупнейших компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2020 года в лидеры вышли, как и год назад, ГК «Содружество», ГК «Русагро» и ГК «Эфко».

ГК «Содружество», специализирующаяся на переработке маслосодержащих культур, получила выручку по итогам 2020 года в 287 млрд рублей. У ГК «Русагро», занимающейся производством сахара, свинины, масложировой продукции и выращиванием сельхозкультур, выручка составила почти 159 млрд рублей. Производитель растительных рафинированных масел и жиров «Эфко» заработал 145 млрд рублей. Агрохолдинг «Мираторг» в этом году обогнал Группу «Черкизово» и вышел на четвертое место с объемом выручки почти в 140 млрд рублей. «Черкизово» — на пятом месте с выручкой в 129 млрд рублей.

«Объем производства сельхозпродукции в фактических ценах в 2020 году составил 6,1 трлн рублей, это на 5,3% выше показателя 2019 года при инфляции в стране 4,9%, а валовая добавленная стоимость, созданная АПК, составила порядка 4 трлн рублей, или немногим меньше 4% ВВП страны», — говорится в комментариях к рейтингу.

На рост отрасли в прошлом году повлияли хороший урожай зерновых, увеличение надоев молока и производства скота. АПК активно развивался за счет ввода новых производственных мощностей, в частности, высокая активность инвесторов была зафиксирована в молочном и мясном животноводстве, а также в тепличном овощеводстве.

Как писал «Эксперт», продолжающаяся пандемия и избыток денег в мировой экономике привели к резкому росту цен почти на все, а на продукцию агрокомплекса особенно. Мировые цены на зерно, мясо и рыбу вот уже второй год обновляют исторические максимумы. Российский агропром использовал это по полной: индекс производства сельхозпродукции в АПК, по данным Минсельхоза, составил в прошлом году 5,7%. Российские аграрии произвели второй по объему урожай зерновых и увеличили поставки за рубеж, темпы роста производства и экспорта у российских свиноводов и маслопроизводителей выросли вдвое. Прибыльность организованного агросектора, по оценке Россельхозбанка, выросла в прошлом году на 86%, а в этом году ожидается увеличение как минимум на 55%.

Источник: expert.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 23 ноября 2021 

Теги     выручка     агрохолдинги     пандемия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН