Экономика РФ из-за массовой гибели пчел может потерять 1 трлн рублей
17 июля 2019, 10:32

Потери экономики России из-за массовой гибели пчел могут составить до 1 трлн руб., заявил президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России Альфир Маннапов.

Этим летом в различных регионах России происходит массовая гибель пчел. В частности, такие случаи отмечены в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской, Ростовской областях, Алтайском крае.

Вымирание пчелосемей может быть связано с нарушением требований при применении пестицидов и других химических средств для обработки посевов. «Если посмотреть на подсчеты экономистов, то Россия на сегодняшний день, по скромным подсчетам, может потерять 1 трлн руб.», — заявил Маннапов на совещании по проблеме массовой гибели пчел, которое прошло в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, отмечает РИА «Новости». В совещании участвовали представители «Россельхознадзора», профильных ассоциаций и предприятий отрасли.

Маннапов уточнил, что потери оценивали по энтомофильным, то есть опыляемыми насекомыми, сельскохозяйственным культурам. «По этим итогам при уничтожении 30% пчел мы теряем полтриллиона. А если, как сейчас, идет гибель 60% пчел, мы теряем триллион денег», — подчеркнул Манналов.

В свою очередь глава Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края Сергей Тастан отметил на совещании мировую значимость вопроса массовой гибели пчел из-за применения пестицидов. «Самое главное во всем мире — это опыление. Именно от опыления зависит 80% (производства — прим. ред.) нашей пищевой продукции, всего мира и России, конечно, от опылителя и прежде всего от пчелы», — пояснил Тастан.

По его словам, из-за бесконтрольного использования химикатов, в том числе китайского производства, земля уничтожается, и это видно по многим сельхозкультурам. Поэтому полномочия по регулированию использования химикатов необходимо вернуть «Россельхознадзору», заключил Тастан.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить сведения о массовой гибели пчел в России и использовании поддельных химикатов, заявил глава комитета Николай Николаев.

Источник: vestifinance.ru

Теги     экономика     Россия     пчелы     мор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии побили собственный рекорд (Видео)
100 тысяч тонн озимых и яровых намолотили хозяйства Кромского района в 2018. В этом году местные аграрии уже побили районный рекорд превысив прошлогодние показатели намолота почти на 20%.
В российских продуктовых магазинах выросла доля покупок в рассрочку
По итогам первого полугодия 2019-го она составила 14%, хотя еще в прошлом году ее доля была 9,3%. Об этом говорится в исследовании банка «Русский стандарт». Крупные банки, опережающие «Русский стандарт» по объему выдачи, сейчас не выпускают карт с рассрочкой.