Египет закупил 60 тыс. тонн румынского зерна
03 July 2015, 13:35

Как стало известно компании «ПроАгро», GASC, египетский государственный зерновой оператор, закупил 60 тыс. т продовольственной пшеницы по результатам проведенного тендера. Зерно, согласно условиям тендера, будет поставлено 01-10 августа 2015 года.

Закупленная зерновая имеет румынское происхождение.

Были законтрактованы 60 тыс. т румынской пшеницы у международной торговой компании ADM по цене в $202,82/т FOB ($212,47/т С&F)

В сравнении с предыдущим египетским тендером, закрытым две недели назад, закупочные цены на пшеницу на ее крупнейшем мировом рынке сбыта выросли более чем на $10т/т, как за счет роста цены самой зерновой в порту, так и за счет роста ставок фрахта сухогрузов.

В тендере принимали участие также и предложения на продажу российской пшеницы, однако с ценой в $204,74/т FOB (в наиболее привлекательном варианте) она, естественно, не могла конкурировать с румынской. Цены на российскую пшеницу поддерживают неблагоприятные для вегетации зерновой агрометеорологические условия, доминирующие в ключевых регионах ее возделывания в стране, в долине реки Дон, кроме того, с 01 июля в России вступила в силу пошлина на экспорт пшеницы, существенно снизившая ее экспортную конкурентоспособность. Французская пшеница – во Франции посевы пшеницы также страдают от неблагоприятной погоды – предлагалась с минимальной ценой в $226,74/т FOB, что на 8% превышает минимальную цену предложения французской пшеницы в рамках предшествовавшего аналогичного тендера, а также, естественно, румынское предложение.

Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, с целью обеспечения народных масс социальным хлебом регулярно проводит массивные закупки мукомольной пшеницы на мировом рынке, чем в существенной степени влияет на цены, складывающиеся на нем. В текущем сезоне Египет намеревается законтрактовать не менее 10 млн. т, против прошлогодних 8 млн. т. Эта страна является значимым рынком сбыта для украинской зерновой, на котором она достаточно успешно конкурирует с европейской.

Источник: proagro.com.ua

Теги     Египет     зерно     закупка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).