Египет: Россия победила на тендере с низкими ценами и сильной конкуренцией
08 September 2011, 10:30

Государственная компания Египта GASC (General Authority for Supply Commodities) закупила в рамках вчерашнего тендера крупную партию мукомольной пшеницы. На этом тендере Россия разделила победу уже не с Румынией, а с Казахстаном. Из закупленных вчера, 7 сентября, 300 тыс. тонн зерновой значительная часть оказалась российского происхождения.

 

Государственный импортер закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Bunge по цене $289,70 за тонну, по данным официального представителя GASC. 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $291,50 за тонну было закуплено у компании Nidera. Еще 60 тыс. тонн российской пшеницы было куплено у оператора Aston по цене $291,50 за тонну.

 

Также GASC закупил два карго по 60 тыс. тонн казахской пшеницы у оператора Glencore по цене $291 за тонну.  Египет закупил казахскую пшеницу впервые за последний год. Многие аналитики считали, что Казахстан останется в стороне от сделок, в которых принимает участие Россия, так как российскому зерну на данный момент очень сложно составить конкуренцию. Однако, судя по результатам прошедшего тендера, Египет посчитал, что у Казахстана есть ряд преимуществ. В частности, стоимость казахской пшеницы оказалась чуть меньше российской. На предыдущем тендере румынское зерно также оказалось дешевле российского, но Россия по-прежнему является фаворитом текущих сделок.

 

Все цены тендера указаны на базисе FOB. Поставка 180 тыс. тонн российского зерна и 120 тыс. тонн казахского будет совершена в период с 11 по 20 ноября текущего года, согласно официальным данным вице-президента GASC Nomani Nomani.

 

На предыдущем египетском тендере, который проводился 25 августа, Египет закупил российскую и румынскую пшеницу. Для поставки в октябре государственный импортер закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Louis Dreyfus по цене $294,44 за тонну, согласно данным официального представителя GASC. 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $294,94 за тонну было закуплено у компании Aston. Еще 60 тыс. тонн российской пшеницы было куплено у оператора Viterra по цене $295,00 за тонну. Для поставки в ноябре GASC закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Nidera по цене $294,69 за тонну и 60 тыс. тонн румынской пшеницы стоимостью $288,98 за тонну было закуплено у компании Toepfor.

 

Вчерашняя сделка стала уже десятым тендером, на котором GASC закупает пшеницу российского происхождения с момента открытия экспорта 1 июля. Юбилейный тендер был отмечен снижением цен на российское зерно. Пшеница подешевела, по крайней мере, на $5.

 

Вечером в среду на участие в тендере поступали также заявки от Франции. Французская пшеница предлагалась по цене от $299,69 до $308 за тонну на базисе FOB. Экспортеры США не подавали предложения в рамках этого тендера.

Теги     Египет     пшеница     Россия     тендер     цены     Казахстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.