Египет решил закупить зерно из России
29 August 2016, 11:17

Египет купит 60 тысяч тонн российской пшеницы. Об этом сообщило госагентство Египта по закупкам продовольствия (GASC). Средняя цена закупки составит 177 долларов за тонну. Поставка пройдет с 11 по 20 сентября. Объем одной партии от 55 до 60 тысяч тонн. Закупается мягкая или мукомольная пшеница.

Напомним, до середины лета GASC не покупал пшеницу. Этот крупнейший покупатель пшеницы в мире и один из ключевых импортеров российского зерна вновь заявил о том, что будет разрешать импорт только с нулевым (то есть практически недостижимым) содержанием спорыньи.

Напомним, мировой и весьма строгий стандарт допускает примесь спорыньи в 0,05%.

12 июля вступил в силу приказ, допускающий ввоз в Египет из-за рубежа пшеницы, содержание спорыньи в которой не превышает 0,05%. В тот же день Египет провел первый в новом сезоне тендер. Страна решила приобрести 120 тысяч тонн российской пшеницы, а также еще 60 тысяч тонн пшеницы из Украины. Сроки поставки пшеницы — с 10 по 20 августа.

По данным Рейтерс, египетские власти пока не определились, каких требований им придерживаться. Один из чиновников сообщил, что решеня будет приниматься «по факту торгов, задним числом».

Как говорит Аркадий Злочевский, внятного объяснения этому нет. Предыдущие попытки египтян настаивать на ноле процентов спорыньи приводили к срыву импортных тендеров и выставлении трейдерами цен на десятки долларов выше рынка.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провела специальное исследование и пришла к выводу, что спорынья не представляет никакой угрозы для египетских закупок.

Урожай 2016

Россия остается фаворитом в любых египетских торгах на покупку пшеницы, так как может предложить гораздо более низкие цены относительно мировых. В текущем году наша страна может собрать рекордный за всю постсоветскую историю урожай, который превысит даже ранние прогнозы – то есть от 114 до 116 миллионов тонн зерна. По данным на конец августа в целом по России зерновые обмолочены с площади почти 30 миллионов гектаров (62% к посевной площади, в 2015 году было 25,7 миллиона).

Намолочено 86,2 млн. тонн зерна (в 2015 г. – 69,3 млн. тонн), при урожайности 29,5 ц/га (в 2015 г. – 27,0 ц/га). Несмотря на общее снижение урожайности, валовка будет даже выше последних, рекордных лет — за счет больших посевных площадей.

При этом урожайность в основных зернопроизводящих регионах растет – например в СКФО за год она выросла с 37,3 до почти 41 ц/га, а в ЮФО и вовсе — с 34,1 до 38,8 ц/га, то есть почти на 5 центнеров.

Источник: rostovprodukt.ru

Теги     Египет     пшеница     порт     закупки     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбербанк представил разработки, которые помогут сельхозтоваропроизводителям в работе (Видео)
Новые технологии на службе аграриев. Сбербанк представил свои разработки, которые помогут сельхозтоваропроизводителям в работе.
Ставим рекорды вместе: новая техника помогает волгоградским аграриям повышать урожайность (Видео)
Волгоградские аграрии поборются за звание лучших в рамках всероссийской программы «Ставим рекорды вместе». Она проходит в тех регионах страны, где занимаются выращиванием зерна. Проводит ее крупнейший производитель сельскохозяйственной техники - компания Ростсельмаш.