Египет направит в российские порты своих проверяющих
13 November 2009, 11:22

Вместе с ужесточением требований к качеству зерна Египет собирается отправлять в российские порты своих проверяющих. Присутствие представителей фитосанитарной службы на нашем берегу поможет ускорить процесс проверки в портах Египта, считают участники рынка, сообщает Гудок.
На последнем тендере на закупку зерна, состоявшемся в начале ноября и выигранном, в том числе российскими компаниями, Египет объявил о новых правилах работы со странами-поставщиками. Теперь пшеница, закупаемая госкомпанией GASC для государственных нужд, будет проверяться непосредственно в портах стран-экспортеров.
Приезд проверяющих — нормальная практика, так делают и Сирия, и Иордания, говорит заместитель генерального директора Международной зерновой компании (МЗК, «дочка» швейцарской Glencore) Николай Демьянов. Представители находятся в порту не постоянно, в этом нет нужды — ответственность за качество отгружаемого зерна несут независимые компании-сюрвейеры (крупнейшие из них — филиалы международных SGS и Inspectorate), представители тех же компаний встречают зерно в египетском порту и проверяют качество «на выходе».
Возможно, новая мера позволит российским компаниям избежать расходов, возникающих в случае простоя судна в порту разгрузки из-за претензий Египта к качеству уже ввезенного зерна или к его оформлению, полагает Николай Демьянов.
Как механизм будет работать, пока не понятно ни трейдерам, ни проверяющим-сюрвейерам. Один из вариантов, предложенных GASC, — отказ от услуг сюрвейеров. Их предполагается заменить чиновниками самого GASC, поясняет начальник отдела сельхозпродукции «Инспекторат Р» (входит в Inspectorate) Виталий Смирнов. По его мнению, этот вариант можно даже не рассматривать — у GASC не хватит людей и оборудования: только в «Инспекторате Р» работают около 8 тыс. сотрудников. Задача проверяющих — взять пробы зерна, отправить их на родину и написать отчет о том, насколько контроль качества соответствует заявленному сюрвейером.
Египет несколько лет назад уже присылал своих специалистов в Россию для проверки лабораторий — они отслеживали отгрузки новых клиентов и работу действующих и новых сюрвейеров. По мнению Виталия Смирнова, нынешние планы GASC прислать своих представителей могут быть связаны с недавним пересмотром требований к импортному зерну: все больше внимания уделяется безопасности продукта.
Представитель «Инспектората Р» согласен, что представители GASC помогут ускорить процесс оформления зерна. Проверяя работу лабораторий, египтяне будут отправлять на родину пробы зерна из партии, готовящейся к погрузке, и к моменту прихода российского судна в порт Саид египетская сторона будет иметь всю информацию о том, что за зерно к ним поступило. Сейчас же, прибыв на рейд и отправив на берег пробы, российские суда могут простоять в бездействии несколько дней.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки