Египет может инвестировать в строительство элеваторов в Башкирии
19 июля 2016, 14:03

Пока региону не удается обеспечить мукой даже себя.

Египетский бизнес рассматривает возможность вложить средства в строительство и реконструкцию мельниц, элеваторов и овощехранилищ в Башкирии.

Об этой перспективе сообщили в торгово-промышленной палате региона по итогам переговоров с делегацией Египта. В нее вошли председатель международной ассоциации бизнеса и инвестиций IBIA Ахмед Галал Элдин, президент группы компаний «Эль-Рашед» Хосам Эль-Шеннави и вице-президент центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Оналла Али Иссам Салех. В Башкирии они встретились с министром экономического развития региона Сергеем Новиковым и провели переговоры в ТПП.

По их итогам президент палаты Азат Фазлыев сообщил РБК-Уфа, что египетский бизнес интересует, прежде всего, возможность инвестирования в сферу производства и переработки зерновых изделий: «Речь идет о производстве муки с последующим экспортом, об инвестициях в хранение и переработку зерна. Это актуально для нашей республики. И мы неоднократно поднимали эти вопросы в связи с отсутствием финансирования».

Детали будущих инвестпроектов в ТПП раскрыть пока не готовы.

Тема нехватки элеваторов и производств по переработке зерна обсуждается в Башкирии уже давно. В прошлом году аграрии собрали рекордный за шесть лет урожай зерна – более 3 млн тонн (в 2014 году было собрано на четверть меньше), а средняя урожайность зерновых культур выросла на 28%. При этом, как уже писал РБК-Уфа, практически весь этот объем отправляется на переработку в другие регионы. На июньском обсуждении в Госсобрании председатель УФАС по Башкирии Зульфира Акбашева обратила внимание, что до 88% муки завозится в Башкирию из других регионов. Министр сельского хозяйства Николай Коваленко подтвердил, что «в последние годы наши предприятия сократили переработку зерна, хотя в прошлом году нам удалось немного увеличить этот показатель за счет запуска завода в Сибае, а в этом году мы планируем модернизировать давлекановский и рощинский заводы. Кроме них, больше инвестпроектов в этой сфере мы пока не видим».

Египет известен как один из основных покупателей российского зерна, в 2004 – 2013 годах занимал в этом качестве лидирующие позиции по закупке пшеницы. Доля египетского рынка достигала в 2009 – 2012 годах 60%, затем несколько сократилась: на это повлияло, в том числе, и повышение экспортных пошлин год назад. Торгово-промышленная палата региона сообщает, что Египет закупает большие объемы пшеницы, в том числе, и у Башкирии, однако точные данные об этом не публикуются. Общий объем экспорта продукции из Башкирии составил за прошлый год около 6,5 млрд долларов США. Египет не входит в число лидеров экспортных направлений, доля зерна также мала. Около 70 – 80 % в международном экспорте Башкирии, по официальным данным, составляет продукция нефтехимии, еще около 10 – 15 % относится к машиностроению: преимущественно это авиадвигатели.

Источник: ufa.rbc.ru

Теги     Египет     элеваторы     инвестиции     Башкирия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Саудовская Аравия закупит крупную партию мукомольной пшеницы
Зерновое агентство Саудовской Аравии (SAGO) анонсировало проведение международного тендера по закупке 715 000 тонн мукомольной пшеницы.
Французские фермеры боятся сокращения субсидий после «брексита» (Видео)
Французский фермер Жан-Клод Петте производит молочную продукцию и выращивает на полях урожай. И чтобы поддерживать свое хозяйство, он полагается на субсидии со стороны ЕС.