ЕАЭС и КНР могут создать зону свободной торговли, считает Путин
23 июня 2016, 12:23

Речь не идет о попытках формирования замкнутых торгово-экономических группировок, подчеркнул президент РФ в интервью китайскому информагентству «Синьхуа».

Президент России Владимир Путин не исключает создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) и Китаем. В то же время он подчеркнул, что речь не идет о попытках формирования замкнутых торгово-экономических группировок.

Как заявил глава государства в интервью китайскому информагентству «Синьхуа» перед визитом в КНР, «генеральный путь развития в мировой экономике, нашего взаимодействия с Китаем должен заключаться в постепенном снятии всяческих барьеров для открытой совместной работы». «В результате это может привести на первом этапе к созданию зоны свободной торговли», — считает российский лидер.

Путин уточнил, что «это вопросы, требующие экспертного изучения», и добавил, что «мы, конечно, думаем об интересах своих национальных товаропроизводителей».

«Мы реалисты и понимаем, что это не может быть на первом этапе без каких-то изъятий, исключений, но тем не менее мы должны показать направление движения», — полагает президент РФ. Он обратил внимание на тот факт, что к взаимодействию с Евразийским экономическим союзом «интерес проявляет все большее и большее количество государств региона».

«При этом будем стремиться к тому, чтобы не создавать замкнутых торгово-экономических группировок», — заверил глава российского государства.

Путин назвал «очень своевременной, интересной и перспективной» идею председателя КНР Си Цзиньпина о возрождении «Большого Шелкового пути», которая, по его мнению, «направлена на расширение сотрудничества со всеми странами мира, и, конечно, прежде всего, с соседями, потому что куда бы путь ни шел, он всегда, прежде всего, идет через соседей».

«Мы ведем переговоры по двум направлениям: на двусторонней основе — Россия и Китай, — и по направлению Китай и Евразийский экономический союз», — напомнил Путин. По его словам, на недавнем саммите Евразийского экономического союза такая возможность обсуждалась, «и все высказались за развитие нашего сотрудничества с Китаем в рамках идеи председателя Си Цзиньпина по развитию «Экономического пояса Шелкового пути».

О структуре торгового оборота России и Китая

Глава государства отметил облагораживание структуры торгового оборота России и Китая. Путин напомнил, что 25 лет назад страны объявили о строительстве новых отношений, отношений стратегического партнерства, и 15 лет назад подписали договор о дружбе и сотрудничестве. «За это время проделана огромная работа, которая привела нас к беспрецедентному уровню взаимного доверия, которое лежит в основе нашего взаимодействия», — подчеркнул российский лидер.

Путин признал, что сложности в мировой экономике последнего времени отразились на взаимодействии двух стран. «У нас несколько сократился общий товарооборот, но мы уверены, что это временное явление, связанное с текущей конъюнктурой отдельных товаров и с курсовой разницей», — считает президент. «Вместе с тем нам удается решать главное: удается делать существенные шаги в облагораживании структуры нашего торгового оборота», — заявил Путин.

В частности, глава государств напомнил, что за последний год на 44% выросли поставки Россией в Китай машинотехнической продукции. «В этой связи важнейшим направлением является, конечно, диверсификация наших связей, придание ей более благородного характера, имея в виду повышение внимания к высокотехнологичной сфере нашего взаимодействия», — указал президент.

Он добавил, что Россия и Китай уже работают вместе в сфере энергетики, в том числе в атомной энергетике, над космическими программами, в сфере авиации, «разрабатываем и широкофюзеляжный самолет, и тяжелый вертолет».

Источник: tass.ru

Теги     Путин     КНР     ЕАЭС     ЗСТ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 1,5-1,75% годовых
Базовая ставка была сохранена после снижений на трёх заседаниях подряд. Ставка на 2020 год прогнозируется в тех же пределах — 1,5-1,75% годовых. ФРС сохранила прогноз роста ВВП США в 2019 году в 2,2%, на 2020 год — 2%.
В Калининграде впервые прошёл форум «Балтийский фермер» (Видео)
В зале собрались десятки людей и за каждым из них гектары земли, сотни голов скота и тонны овощей. Это аграрии из Калининградской области и несколько представителей зарубежья.