ЕАЭС и Египет договорились сформировать зону свободной торговли
06 February 2015, 09:10

Египет и государства, входящие в ЕАЭС, договорились о формировании рабочей группы, которая будет заниматься вопросами создания зоны свободной торговли между Египтом и ЕАЭС. «В декабре 2014 года завершено создание в интересах египетской стороны космической системы дистанционного зондирования Земли — проект „Е-СТАР“, — сообщил Ушаков».

Об этом рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, пишут российские СМИ. Предполагается, что ее первое заседание пройдет в Каире в марте — апреле 2015 г. «Сейчас ведется активная работа, чтобы диверсифицировать товаропоток и нарастить его». Ушаков отметил, что соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Египтом будет способствовать увеличению товарооборота между странами и диверсификации рынков стран — участниц ЕАЭС и Египта.

Если рассматривать только энергоресурсы, то из России в Египет за указанное время прошли поставки на сумму 1,1 миллиарда долларов. Объем продаж зерновых составил одного миллиарда долларов. Египет давно уже «числится» крупнейшим покупателем пшеницы из России — потребности египтян российским зерном обеспечиваются на 40% от необходимого количества.

СМИ Египта со ссылкой на заявление министра передает, что в ситуации девальвации российской национальной валюты подобный шаг мог бы стать стимулом для поддержки турпотока из российской стороны в Египет.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турецкие мукомолы планируют строительство площадок в России
Крупные турецкие производители муки могут организовать производство в РФ. Девелопером проекта может выступить турецкая MonDef.
Цены FOB и EXW на 15 июня 2021. Россия, Украина
В Самарской области завершили посевную-2021. Яровыми засеяли свыше 1,5 млн га. По информации самарского минсельхоза, это сопоставимо с показателем прошлого сельхозсезона.