Дожди в Ростовской области изменили прогноз по урожаю зерновых
29 July 2015, 11:09

На юге России спешат воспользоваться солнечной погодой, пришедшей на смену ливням, и собрать урожай. Темп взят хороший — по словам аграриев, есть все шансы побить многолетний рекорд.

На юге России спешат вопользоваться солнечной погодой, пришедшей на смену ливням, и собрать урожай. Темп взят хороший — по словам аграриев, есть все шансы побить многолетний рекорд.

Глядя на налитые колосья, не скажешь, что на урожай озимых в этом году здесь и не надеялись. В Шолоховском районе, это север Ростовской области, прошлой осенью с неба на поля не упало ни капли. Пшеницу сеяли прямо в сухую почву, без особой веры в чудо. Фермеры уже подсчитывали будущие убытки, но весенние дожди всё изменили.

«На севере области далеко не каждый год бывают такие урожаи. Осенью состояние озимых культур выглядело достаточно тревожно — и такой вот результат! Это, конечно, вдвойне радостно», — говорит замглавы Шолоховского района по сельскому хозяйству Сергей Баштура.

Более 30 центнеров с гектара в среднем. Есть хозяйства, где урожайность и выше. Зернохранилища стремительно заполняются. Ловко орудуя лопатой, Нина Рябчикова и ее напарница перекидывают за смену по 200 тонн пшеницы. В этом году столько работы, что даже на обед сходить некогда. А уж о таких пустяках, как маникюр и прическа, женщины сейчас и не думают. Обещают сделать это потом, когда уборка в их хозяйстве закончится.

Селяне спешат. Сейчас нельзя терять ни дня, ни минуты. И если апрельские ливни спасли урожай, то летние, начавшиеся как раз в уборку, чуть его не погубили.

«Погодные условия мешали нам. Периодически дожди хорошие были, приходилось нам стоять», — говорит комбайнер Александр Волосков.

Теперь наверстывают. Борются не то, что за каждый колосок — за каждое зернышко! На полях Неклиновского района области некоторые хозяйства собирают до 60 центнеров с гектара.

«Мы надеемся, что это будет самый лучший урожай за 40 лет», — сказал руководитель сельскохозяйственного предприятия Илья Перетятькин.

В прошлом году в Ростовской области собрали более 9 миллионов тонн зерна. В этом – могут улучшить результат. Если погода не подведет.

Судя по всему, урожай этого года в Ростовской области, действительно, будет лучше прошлогоднего. Причем не только пшеница радует аграриев. На Дону уродились и кукуруза, и ячмень, и подсолнечник.

Источник: 1tv.ru

Теги     урожай     зерновые     Ростовская область     дожди  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).