Доллар дорожает на ожиданиях повышения ставки ФРС
31 July 2015, 18:00

В четверг котировки американских акций почти не изменились. Макроэкономические данные были в целом не плохими, хоть и слабее, чем могли бы быть. Рост ВВП во втором квартале составил 2,3%, что чуть ниже ожидавшихся 2,5%.

В первом полугодии американская экономика выросла на 1,5%. Тогда как в аналогичном периоде 2014 года — на 1,9%. Основной вклад в экономический рост второго квартала внесло увеличение потребительских расходов благодаря низким ценам на бензин. Рост индекса персональных расходов (PCE) во втором квартале составил 2,2% и был максимальным с начала 2012 года. Инвесторы расценили вчерашние макроэкономические показатели в пользу повышения ставки ФРС. Это способствовало росту индекса доллара США.

Квартальная отчётность компаний Procter & Gamble (-4%), Facebook (-1,8%) и Whole Foods Market (-11,6%) оказалась хуже, чем ожидали участники рынка. Такой негатив скомпенсировал позитивную статистику. В итоге движение американских фондовых индексов вчера было не значительным. Отметим, что сезон квартальной отчётности в США постепенно завершается. Уже отчитались 64% компаний из списка S&P 500. Оборот торгов на американских биржах вчера составил 6,4 млрд акций и был на 5% ниже среднего за месяц. Сегодня в 15-45 СЕТ выйдет индекс деловой активности в Чикаго за июль и в 16-00 СЕТ — индекс уверенности потребителей от Мичиганского университета.

FTSE, дневной график

FTSE, дневной график

Европейские акции сегодня дорожают четвёртый день подряд благодаря хорошей корпоративной информации. Бельгийская фармацевтическая компания UCB повысила прогноз своей годовой выручки, что вызвало рост её котировок на 5,2%. Банки BNP Paribas (BNPP) (+3,5%) и Natixis, а также авиастроительная компания Airbus опубликовали позитивную отчётность. Инвесторы ожидают, что по итогам второго квартала рост совокупной прибыли европейских компаний составит 5,7%. Сегодня в ЕС вышли данные по инфляции в июле и безработице в июне. По нашему мнению, они оказались слегка негативными. Больше значимой макроэкономической информации в ЕС не ожидается.

Nikkei сегодня вырос благодаря хорошей макроэкономической статистике по японскому рынку недвижимости за июнь и инфляции за июль. Потребительские цены увеличились больше, чем ожидалось, что снижает риск дефляции.

Кукуруза, дневной график

Кукуруза, дневной график

Зерновые фьючерсы сегодня слегка дорожают из-за угрозы засухи в Европе, Канаде и Аргентине. В июле их динамика полностью определялась погодными условиями. В США они были очень хорошими. Из-за этого падение котировок пшеницы за месяц может оказаться максимальным за четыре года. Отметим, что ассоциация International Grains Council повысила свой прогноз мирового производства кукурузы до 966 млн тонн в сезоне 2015/2016 из-за возможного увеличения её урожая в Китае, и снизила прогноз по пшенице до 710 млн тонн из-за Канады.

Стоимость нефти сегодня понизилась после встречи представителей ОПЕК и России. По её итогам было заявлено, что сокращение добычи не планируется. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что прогнозирует рост спроса на нефть в текущем году на 1,2–1,3 млн баррелей. По его мнению, стоимость нефти будет находиться в диапазоне $50–65 за баррель.

Золото дешевеет уже шестую неделю подряд, что является максимальным непрерывным снижением за 16 лет. В июне его стоимость обвалилась на максимальные за два года 7,4%. Основной причиной такого негатива является возможное повышение ставки ФРС.

Теоретически, это сделает долларовые активы более привлекательными. Отметим низкий спрос на золото в Китае. Премия к его цене на Shanghai Gold Exchange по сравнению с Лондоном сократилась до $1 за унцию. После такого заметного снижения котировок, мы не исключаем восходящую коррекцию по золоту перед публикацией важных данных по американскому рынку труда 7 августа.

Источник: ru.investing.com

Теги     доллар     рост     ФРС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).