Долгосрочный прогноз ФАО по сельскохозяйственному рынку выглядит позитивно
18 June 2010, 15:15

ОЭСР и ФАО: ожидается рост средних цен на сельскохозяйственную продукцию



Цены на сырьевые товары снизились по сравнению с рекордно высоким уровнем, отмеченным два года назад, однако их спад до среднего уровня, отмеченного в прошлом десятилетии, маловероятен, — говорится в ежегодном совместном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Согласно «Сельскохозяйственному прогнозу» ОЭСР-ФАО на 2010-2019 гг., в ближайшие десять лет средняя цена на пшеницу и кормовое зерно повысится в реальном исчислении (с учетом инфляции) на 15-40% по сравнению со средним уровнем цен в период с 1997 по 2006 год. Ожидается, что рост реальных цен на растительные масла составит более 40%. Согласно прогнозам, цены на молочные продукты повысятся в среднем на 16-45%.

Ожидается, что в ближайшие десять лет рост цен на животноводческую продукцию будет менее выраженным благодаря росту производительности труда, хотя мировой спрос на мясо растет быстрее, чем на другие виды сельскохозяйственной продукции, по мере того как повышение доходов некоторых слоев населения стран с развивающейся экономикой ведет к изменению рациона питания.

Устойчивый экономический рост, отмеченный на развивающихся рынках, является важным фактором роста спроса и цен. Продолжающийся рост производства биотоплива — часто ради достижения целей, поставленных правительством — создаст дополнительный спрос на пшеницу, кормовое зерно, растительные масла и сахар. Рост стоимости производства все в большей степени оказывает восходящее давление на цены, особенно при интенсивном использовании энергоресурсов.

Рост производства продовольствия сможет удовлетворить спрос

Согласно «Сельскохозяйственному прогнозу», в ближайшее десятилетие объем производства сельскохозяйственной продукции будет расти медленнее, чем в прошедшие десять лет, тем не менее он сможет достичь 70-процентного роста, необходимого для удовлетворения рыночного спроса населения в 2050 году. Бразилия, бесспорно, является наиболее быстро развивающимся производителем сельскохозяйственной продукции; ожидается, что в период с 2010 по 2019 год объем производства увеличится на более 40%. Рост производства в Китае, Индии, Российской Федерации и Украине, как ожидается, превысит 20%.

В докладе также подчеркивается, что несмотря на то что в мире производится достаточное количество продовольствия, необходимое для обеспечения всего населения пищей, недавние скачки цен и экономический кризис привели к увеличению масштабов голода и отсутствия продовольственной безопасности. По некоторым оценкам, около миллиарда человек страдают от голода и недоедания. Авторы «Сельскохозяйственного прогноза» утверждают, что необходимо повысить объем производства и производительность труда в сельском хозяйстве, а также наладить хорошо функционирующую, основанную на правилах торговую систему, которая будет играть важную роль в справедливой конкуренции и передвижении потоков продовольствия из районов с его избытком в районы, испытывающие его дефицит.

Первоначально во многих странах розничные цены на продовольствие оставались высокими даже после того, как мировые цены на сырьевые товары снизились в результате всплеска цен в 2007-2008 гг. В 2009 году по мере того как цены на сырьевые товары снизились, в странах ОЭСР влияние роста продовольственных цен на инфляцию резко сократилось, однако остается ключевым фактором в некоторых развивающихся странах и странах с развивающейся экономикой. Если стоимость продовольствия останется на прежнем высоком уровне, она будет продолжать подрывать продовольственную безопасность прежде всего бедных слоев населения, которые тратят большую часть своих доходов на питание.

Нестабильность цен

Нестабильность цен вызывает особое беспокойство высших должностных лиц, в связи с тем, что недавние потрясения — дефицит и избыток производства, низкий и высокий уровень запасов, колебания цен на нефть, глобальный экономический спад — дестабилизировали сырьевые рынки сельскохозяйственной продукции.

Однако в «Сельскохозяйственном прогнозе» подчеркивается, что несмотря на высокий уровень краткосрочной нестабильности цен, окончательное свидетельство того, что произошло общее  изменение стабильности цен основных сельскохозяйственных культур, отсутствует. В докладе также говорится о том, что степень передачи колебаний мировых цен внутренним рынкам заметно меняется от страны к стране. Эта передача зависит от степени интеграции страны в мировое рыночное пространство, а также от инфраструктуры и прежде всего от торговой и аграрной политики.

На презентации «Сельскохозяйственного прогноза», проведенной в Риме совместно с генеральным директором ФАО Жаком Диуфом, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Герриа заявил: «Аграрный сектор доказал свою устойчивость к недавним ценовым потрясениям и экономическому спаду. В целом в этом году прогноз чуть более благоприятен, чем в предыдущие годы. Однако, двигаясь вперед, правительства должны принять меры по обеспечению фермеров средствами, необходимыми для управления будущими рисками, такими как производственные контракты, системы страхования и фьючерсные рынки».

Жак Диуф согласился с ним, предупредив: «Роль развивающихся стран на мировом рынке быстро растет. По мере роста их влияния, политика этих стран будет оказывать растущее давление на состояние мировых рынков». «В связи с этим их роль и вклад в мировую политику являются весьма важными. Политический диалог должен стать глобальным, нам необходимо совершенствовать структуру, необходимую для обмена мнениями», — добавил он. В связи с этим он упомянул текущую реформу Комитета по всемирной продовольственной безопасности, направленную на существенное укрепление этого комитета и создание глобальной платформы для сближения политики и координации опыта и мер, предпринимаемых для борьбы против голода и недоедания в мире.



Strategie Grains обновила прогноз по урожаю зерновых в Европе



Аналитики Strategie Grains обнародовали новый отчет по производству сельхозкультур в Европе. Прогноз производства мягкой пшеницы в сезоне 2010/11 — 133,1 млн тонн. Это на 100 тыс. тонн больше, чем в майском прогнозе и на 2,5% больше, чем было произведено годом ранее — 129,8 млн тонн.

Эксперты отмечают, что в суммарном объеме прогноз не претерпел значительных изменений, но картина постраново изменилась. Засушливые явления в апреле-мае сократили прогнозируемый урожай во Франции и Великобритании на 1,2 млн тонн. В странах центральной Европы оценки снизились, напротив, из-за избыточных осадков. Потери были компенсированы за счет роста производства пшеницы в Румынии и Болгарии на 1,8 млн тонн. Метеоусловия в этих странах близки к идеальным.

Что касается баланса спроса и предложения, то ситуация выглядит благоприятной в западноевропейских странах. Дисбаланс зафиксирован в Скандинавии и Восточной Европе (за исключением Польши).

Прогноз по суммарному производству зерновых в еврозоне снижен на 1,7 млн тонн по сравнению с майской оценкой до 287,8 млн тонн. Это практически на 5 млн тонн меньше, чем было произведено в Европе в предыдущем сезоне. Основная причина такой коррекции — беспокойство по поводу урожайности на ячменных полях.



Япония закупила пшеницу на тендерных условиях



Япония закупила 126,5 млн тонн продовольственной пшеницы на тендерных условиях, сообщается в информации министерства сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности страны. Шесть карго зерна производства США, Канады и Австралии будет поставлено покупателю в период с 11 июля по 10 августа. Отметим, неделей ранее Япония закупила 151 тыс. тонн пшеницы с поставкой в эти же сроки.

Структура импорта выглядит следующим образом:

— западная белозерная пшеница (26 тыс. тонн, США);

— твердая краснозерная озимая пшеница (21 тыс. тонн, США);

— темная северная яровая пшеница (44 тыс. тонн, США);

— западная краснозерная яровая пшеница (17,5 тыс. тонн, Канада);

— белозерная австралийская пшеница (18 тыс. тонн, Австралия).



Германия рассчитывает на рост производства пшеницы



Германия, второй по объему производитель пшеницы в Европе, имеет виды на хороший урожай. Благоприятные погодные условия дают надежду на рост производства. Германии удалось избежать природных катаклизмов, которые обрушились на ее соседей — засуху во Франции и Великобритании и наводнения в Восточной Европе. По оценкам фермерского кооператива Deutscher Raiffeisenverband, наиболее благоприятно погодные условия сложились в мае-июне, в решающую стадию развития посевов.

Deutscher Raiffeisenverband прогнозирует рост производства на 228 тыс. тонн по сравнению с предыдущей оценкой (в мае) до 25 млн тонн пшеницы.

DRV также повысил оценки производства рапса. По мнению экспертов, он составит 5,91 млн тонн, что на 11 тыс. тонн больше, чем в майском прогнозе, но на 5,9% меньше, чем по итогам прошлого сезона.

Урожай ячменя по сравнению с майским прогнозом скорректирован в сторону роста на 100 тыс. тонн. в текущем сезоне немецкие фермеры произведут 10,6 млн тонн ячменя, что, тем не менее, на 14% меньше, чем годом ранее.



Аграрный банк Китая готовится к первичному размещению акций



Четвертый по размеру государственный банк КНР — Аграрный банк Китая /Agricultural Bank of China/ готовится к первичному размещению акций на сумму до 28 млрд долл. Об этом сообщила накануне британская радиостанция BBC.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, никогда еще в истории современной экономики не было столь крупной первичной эмиссии. Она намечена на середину июля этого года.

Согласно имеющейся в деловом мире информации, акции от 10 млрд до 15 млрд долл будут размещены на фондовой бирже Гонконга, еще от 8,9 млрд до 13 млрд долл — на бирже Шанхая.

BBC сообщает, что все другие банки КНР приостановили пока эмиссии ценных бумаг, чтобы «расчистить площадку» для столь крупной эмиссии.

Между тем, ряд крупнейших мировых фондов уже проявил заинтересованность в приобретении крупных пакетов Аграрного банка Китая. Среди них государственные инвестиционные структуры Кувейта и Катара.



Саудовская Аравия намерена закупить значительную партию пшеницы



Саудовская Аравия объявила тендер на покупку пшеницы. Заявленный объем закупок рекордный не только для самого королевства, но и для мирового рынка в целом. Страна планирует импортировать 990 тыс. тонн злака.

Объявленный тендер уже взбудоражил бычьи рынки в Чикаго. Аналитики отмечают, что вряд ли США может рассчитывать даже на малую долю в структуре импорта. Скорее всего, арабы не станут закупать американское зерно, поскольку доллар растет. По итогам предыдущего тендера на 550 тыс. тонн пшеницы, проведенного в апреле, лавры победителей отошли Канаде и Казахстану.

Тем не менее, даже при провале США на этом тендере играющие на повышение участники торгов видят две причины для оптимизма. Во-первых, сам объем закупок говорит о стабильном спросе на пшеницу на мировом рынке. Во-вторых, продажа такой крупной партии зерна сократит огромные запасы зерна, которыми на сегодняшний день располагают экспортеры.



Сахар занимает важнейшее место в структуре питания американцев



Британская аналитическая компания Datamonitor опубликовала данные исследования, предметом которого является доля потребления сахара различными нациями в общей структуре питания.

Несомненным лидером среди сладкоежек оказались США. Сахар является главным продуктом для американцев в структуре ежедневного потребления калорий — на его долю приходится 17,1% всего потребляемого энергообъема. Следует отметить, что это практически вдвое превышает среднемировой показатель — 8,5%.

На втором месте расположились Германия и Нидерланды с 13,7%. Нацией, наиболее равнодушной к сахару, оказались китайцы — с его помощью они пополняют лишь 2,5% энергии, получаемой из рациона.

Исследователи структуры питания Datamonitor отметили, что наиболее значимым в мире продуктом для восполнения жизненных сил являются злаки. Среднемировой показатель восполнения энергии за счет злаков — 46,6%. В США он вдвое ниже — 21,7%. При этом 51% американцев при покупке продовольствия ориентируются на информацию об энергетической ценности продукта питания, тогда как в целом в мире этот показатель не превышает 44%.

Теги     ФАО      рынки      Strategie Grains      пшеница      Япония      экспорт      тендер      импорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.