Долг предприятий АПК превышает 1,4 трлн руб.
22 December 2015, 09:03

Задолженность сельского хозяйства — одна из самых высоких в российской экономике. Николай Лычев, главный редактор журнала «Агроинвестор», в интервью журналу «Коммерсантъ-Деньги» рассказал, что долги предприятий АПК перед кредиторами составляют уже свыше 1,4 трлн руб.

«В первую очередь это долги Россельхозбанку — по-хорошему ему надо бы избавляться от плохих активов»,— считает эксперт. Кроме того, по его словам, господдержка формирует негативные явления в АПК: «Сельское хозяйство крепко и прочно подсаживается на государственную поддержку, частные инвестиции у малых и средних компаний снижаются — у производителей все больше преобладают иждивенческие настроения».

Расширение системы электронной ветеринарной сертификации, которой раньше подлежало только сырое молоко, а в ближайшее время подвергнутся практически все продукты, содержащие «хоть один компонент животного происхождения», в следующем году нанесет удар по отрасли. «Это повысит производственные затраты на 5–7% от себестоимости,— посетовал исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.— Добавьте к этому экологические сборы, штрафы за перегруз грузовиков, ограничение движения 12-тонников, которое удорожит продукцию еще на 1–1,5%».

Источник: kommersant.ru

Теги     долг      предприятия      АПК   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
"РСХБ-cтрахование" выплатит не менее 1 млрд рублей пострадавшим аграриям
Страховая компания "РСХБ-cтрахование" планирует выплатить не менее 1 млрд рублей российским сельхозпроизводителям, пострадавшим от ЧС, в том числе от майских заморозков. Об этом ТАСС сообщили в Россельхозбанке.
Правительство РФ исключило из списка загрязняющих веществ элементы удобрений
Правительство РФ провело ревизию списка загрязняющих веществ. Оно исключило из данного перечня калий, азот аммонийный, магний, кальций, фосфор и натрий. Теперь их можно использовать на землях сельскохозяйственного назначения.