Добрая половина товаров из Европы поступает в РФ
29 January 2014, 14:11

Профицит внешней торговли РФ за 11 месяцев 2013 года составил 163,2 млрд долларов, что на 7,2% меньше показателя за аналогичный период 2012 года.

 

В январе-ноябре 2013 года экспорт из РФ снизился на 1,2%, до 474,2 млрд долларов, тогда как доля импорта увеличилась на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, составив 310,9 млрд долларов, сообщает Росстат со ссылкой на данные ЦБ.

 

Экспорт злаков в 2013 году снизился на 22,3%, составив 165,9 тысяч тонн, при этом экспорт пшеницы и меслина сократился на 19,9%, ячменя — на 34%, а риса и подсолнечника – и вовсе на 56,3% и 79,5%, соответственно.

 

В прошлом году в Россию по сравнению с 2012 годом было ввезено больше свежей и мороженой рыбы (+5%), молока и сливок (+7,3%), сливочного масла, сыра и творога (+7%), а также фруктов и овощей, в том числе бананы, яблоки, капуста, кукуруза.

 

Крупнейшим экономическим партнером России по итогам прошлого года стал Евросоюз, на долю которого в январе-ноябре 2013 года пришлось 49,5% российского товарооборота. На страны СНГ пришлось 13,5% товарооборота, на страны Таможенного Союза и ЕврАзЭС примерно одинаково – по 7 и 7,3%, соответственно.

Теги     продукция      Россия      импорт      ЕС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).