До середины следующей недели курс рубля будет достаточно стабильным
18 September 2015, 13:01

По итогам прошедшего вчера заседания ФРС было решено оставить ставку рефинансирования без изменений.

Основная масса участников рынка ждала именно такого решения FOMC. Озабоченность низкими темпами инфляции и рисками международных рынков перевесили позитивные тенденции на рынке труда. Поспешное ужесточение денежно-кредитной политики может привести к тому, что вскоре надо может потребоваться развернуть курс и снова снизить ставку до нуля. Поэтому ФРС пока решила ничего не менять, и общий тон сопроводительного заявления был достаточно «мягким».

Ставка рефинансирования держится на нулевом уровне уже шесть лет. До конца года пройдут еще два заседания ФРС: в 28 октября и 16 декабря 2015 года. Глава ФРС Дж. Йеллен вчера указала, что большинство членов FOMC (13 из 17) считают возможным повышение ставок в нынешнем году, однако все будет зависеть от ситуации и поступающих данных.

Первоначальный оптимизм на биржах Уолл-стрит сменился умеренным снижением к концу торговой сессии в четверг (S&P-500 -0,26%). Как и ожидалось, американский долговой рынок отреагировал на «мягкое» решение ФРС снижением доходностей по всему спектру гособлигаций. Вследствие этого курс EUR/USD резко пошел наверх (1,1420), стоимость золота подскочила до отметки $1132/унц. Интересно, что цены на нефть никак не отреагировали на ослабление курса доллара и в пятницу утром котировки Brent мы видим опять в районе $49/барр.

В пятницу стоит ждать открытия торгов на нашем рынке акций в нейтрально-позитивной зоне. Накануне индекс ММВБ снизился на 0,15% (1729,2 п.), в то время, как индекс РТС просел на 1,70% до 823,13 п. В четверг на нашем рынке акций был типичный день консолидации накануне заседания ФРС – никто не хотел менять свои позиции. Поскольку на внешних рынках ничего не изменилось, консолидация индекса ММВБ чуть ниже уровня сильного сопротивления на 1735-40 п. будет продолжена. Для ее прорыва нужен либо приток новых денег, либо позитив на внешних рынках. Пока мы этого не видим. В случае позитивного развития ситуации, локомотивом роста индекса ММВБ могут выступить акции «Сбербанка», ГМК «Норникель» и «Роснефти». В последние дни стала заметна перекладка спекулятивных денег из бумаг «ЛУКОЙЛа» (-1,45%) в акции «Роснефти» (+0,6%). Ближайший уровень поддержки по индексу находится на отметке 1710 п., дальше вниз – сильный рубеж на 1690 п.

Российский рубль вчера несколько ослаб на фоне торможения подъема цен на нефть. Валютная пара USD/RUB на прошлой и этой неделе обозначила уровень 65,0 в качестве точки опоры. В моменте видно, что уровень $50/барр по нефти Brent – ближайшее горизонтальное сопротивление, которое пройти не удалось. Следовательно, курс рубля в ближайшие дни видимо будет колебаться в районе 65,0-67,0 за доллар. В конце следующей недели банки выплачивают в бюджет НДПИ и НДС. Практика последних месяцев показала, что рубль обычно укреплялся за несколько дней до этого события. То есть вплоть до середины следующей недели рубль вполне может оставаться сильным или хотя бы стабильным.

Источник: finam.ru

Теги     прогноз     курс     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ABARES повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 2021-22 МГ, цены FOB на пике
Экспорт пшеницы в 2021-22 году ожидается на уровне 24,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке