До 50% ставропольских урожаев погибает от болезней
18 July 2018, 11:09

Опасный патоген распространён в Будённовском горокруге и Левокумском районе.

Гибеллинозная прикорневая гниль убивает до 50% урожая на Ставрополье, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

Патоген распространился по Будённовскому горокругу и Левокумскому району, захватив соответственно 59 и 22 тысячи гектаров. За год его площадь поражения выросла на 21% и теперь составляет 158,5 тысяч гектаров краевых сельхозугодий. Заболевание наносит огромный ущерб растениям, уничтожая от 15 до 50% урожая в год.

Причиной массового распространения гибеллиноза считают небезопасное ведение хозяйства. Фермеры перенасыщают севооборот зерновыми культурами, сеют озимую пшеницу на заражённых полях, не обрабатывают семена от болезней, экономят на удобрениях.

Чтобы эффективно бороться с заболеваниями растений, нужны качественные семена, прошедшие фитоэкспертизу. Необходимо применять в сельском хозяйстве современные биопрепараты и соблюдать адекватные севообороты и сроки сева.

Источник: stav.aif.ru

Теги     Ставрополье     урожай     зерновые     гибель     болезни  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.