Для снижения цен на минудобрения не нужна экспортная пошлина — Панков
26 February 2016, 13:05

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков уверен, что для снижения цен на минеральные удобрения не понадобится вводить экспортную пошлину.

Вопрос о ценах на минеральные удобрения для аграриев обсуждается в России уже несколько лет. Для удержания цен предлагается ввести экспортную пошлину на удобрения. Однако Минсельхоз и Минпромторг выступают за переговоры между производителями и аграриями для выработки механизма регулирования цен. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ также не видит необходимости введения пошлины.

«Считаю, что не придется воспользоваться такой крайней мерой как введение экспортной пошлины, о которой депутаты говорили в прошлом году. Это будет невыгодно никому, в первую очередь, производителям минеральным удобрений. А они в погоне за прибылью, не пойдут на уступки селянам», — сказал Панков журналистам.

По его словам, цены на минудобрения продолжают повышаться: на начало февраля стоимость карбамида выросла на 11,9%, хлористого калия — на 16,6%, «азофоску» — 16,7%. Рекорд побили цены на аммофос — рост на 28,2%, отметил глава комитета.

«Для проведения весенних полевых работ, нам необходимо снизить существующие цены на минеральные удобрений в рамках существующего соглашения», — подчеркнул депутат, отметив, что стоимость минудобрений должна быть доступной для аграриев.

Источник: agromedia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница упала до цен 2021 года
Сигналы о том, что соглашение, достигнутое при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций, разрешающее безопасный проход украинского экспорта зерна из заблокированных Россией портов Черного моря, вероятно, возобновит в понедельник фьючерсы на пшеницу в США до самого низкого уровня с сентября 2021 года.
В сельском хозяйстве Австралии ожидаются более засушливые условия
Ожидается, что дожди прекратятся с ослаблением Ла-Нинья, но, по данным Австралийского бюро экономики и науки о сельском хозяйстве и ресурсах (ABARES), в будущем урожай сельскохозяйственных культур в Австралии будет продолжать расти за счет хорошей влажности почвы.