Для развития российского АПК требуется современная инфраструктура
19 June 2013, 11:30

Неразвитая инфраструктура является основным препятствием для повышения конкурентоспособности российского сельского хозяйства. Такую точку зрения высказал управляющий директор агробизнеса «Базового Элемента» Андрей Олейник.

 

 

«Нужно развивать железнодорожную сеть и обновлять устаревший парк вагонов, а также снижать тарифы на железнодорожные перевозки, – отметил он. – Кроме того, нужно возрождать речную логистику, которая была самым дешевым способом доставки грузов в советское время, а также снижать портовые тарифы, которые сегодня в России на 50-60% выше среднемировых». По его словам, при наличии политической воли позитивные сдвиги могут произойти уже в течение ближайших трех лет. В целом же, при приложении достаточных усилий на модернизацию инфраструктуры сельского хозяйства понадобится 5-10 лет, передает РБК.

Помимо модернизации инфраструктуры, нужно привлекать иностранные инвестиции и вводить в оборот земли, выведенные из него в 1990-е и 2000-е годы. По оценке А.Олейника, как минимум, в оборот можно ввести около 20 млн га – в Сибири, на Дальнем Востоке, в некоторых центральных и северо-западных районах России. Увеличение производства зерновых возможно не только за счет наращивания пашни, но и за счет интенсификации производства. «Некоторые хозяйства Краснодарского края получают 60-65 ц/га пшеницы, в то время как средняя урожайность составляет всего 40-45 ц/га. Это и есть потенциал для роста», — отметил эксперт.

По его мнению, в привлечении иностранных инвестиций заинтересованы все подотрасли сельского хозяйства. «У России есть все возможности, чтобы стать мировой житницей. Однако нам необходимы иностранные инвестиции, прежде всего в управление и технологии. Европейские компании очень конкурентоспособны в производстве молока и свинины, но, к сожалению, пока не очень активны на российском рынке. Если их инвестиционная активность вырастет, проблема дефицита технологий и инвестиций будет решена», — отметил А.Олейник. Основными рынками сбыта российского зерна останутся Ближний Восток и Азия, однако в последнее время растет роль Китая, наращивающего как закупки, так и инвестиции, особенно на Дальнем Востоке. «Я оптимистично настроен относительно перспектив российского сельского хозяйства. Это один из самых перспективных секторов российской экономики, которых, к слову, осталось не так много. Он привлекателен для инвесторов в силу удачного сочетания прибыльности и умеренного риска», — заключил управляющий директор агробизнеса «Базового Элемента».

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     АПК      инфраструктура      развитие      А.Олейник   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.